Профсоюзы будут контролировать, как обновленный Трудовой кодекс применяется на местах

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на Х пленуме Совета ФПБ.

Михаил Орда

В ближайшее время профсоюзные активисты должны будут подробно рассказать в коллективах о новшествах Трудового кодекса, и далее, после вступления документа в силу – контролировать правильность применения правовых норм. 

На прошлой неделе Президент страны Александр Лукашенко подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь, который после длительных корректировок пополнился важными гарантиями для работающих. В разработке этого основополагающего для страны документа национальный профцентр принимал непосредственное участие: только по инициативе ФПБ было внесено порядка 40 инициатив по изменению 30 статей. Наиболее значимые из них – это гарантии долгосрочных контрактов для добросовестных работников; ограничение материальной ответственности за санкции и штрафы, возложенные на юридическое лицо; упразднение дискриминации по возрасту касательно компенсационных выплат и ряд других.

Во время Х пленума Михаил Орда подчеркнул, что работа над Трудовым кодексом потребовала больших усилий и терпения, поскольку соавторы документа не всегда были согласны с доводами профсоюзов. Отдельные инициативы даже отсутствовали в варианте документа, который рассматривался в первом чтении в Палате представителей осенью прошлого года. «В связи с этим на протяжении последних шести месяцев практически ежедневно мы вели переговоры с социальными партнерами для того, чтобы добиться включения важнейших наших предложений в законопроект, и мы это сделали», – сказал Михаил Орда.

При этом председатель ФПБ заострил внимание на том, что корректировка Трудового кодекса – это только начало пути. Сейчас профсоюзы должны будут скрупулезно отслеживать практику применения кодекса в коллективах, а также активно использовать свое право, закрепленное в новой версии документа, – участвовать в обсуждении контрактов работников. Обращаясь к участникам пленума, Михаил Орда отметил: «Если будете видеть, что нормы работают с искажением или требуют дополнения, сообщайте, мы будет оперативно реагировать на все замечания. И связываться с социальными партнерами, если какая-либо из норм кодекса потребует изменений».

Алена Кобрина, по сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси
(фото 
официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси)