Прогул или «за свой счет»: как правильно оформить продление отпуска в связи с несвоевременной выплатой отпускных?

«Я был в отпуске с 5 июля до 7 августа, а отпускные получил только 1 сентября, – рассказал работник ОАО «Глусский райагропромснаб» Могилевской области Владимир Аскеров. – В соответствии с законодательством попросил нанимателя продлить отпуск по моему заявлению, и его продлили, но, когда вышел на работу, мне сказали, что не знают, как обозначать в табеле эти дополнительные отпускные дни: как прогул или «за свой счет». Как сделать правильно и нужно ли в моем случае индексировать отпускные?»

Прокомментировать ситуацию согласилась главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

– Согласно ст.176 Трудового кодекса (ТК) наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до его начала или не позднее чем за 1 день до начала отпуска тем, кто работает по контракту (п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»), – пояснила специалист. – Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение рабочего года предусматривает ст.171 ТК. В ней также указаны причины, по которым работник может это право реализовать. Одна из них – несвоевременная выплата отпускных.

Как отметила профсоюзный юрист, работник имеет право, не получив деньги в установленный законодательством срок, перенести свой отпуск (разумеется, по согласованию с нанимателем) на другое время текущего рабочего года. Сделать это следует до начала выхода в трудовой отпуск. То есть, находясь в отпуске, работник не имеет права на его продление.

В случае, если продление трудового отпуска было оформлено приказом, с которым работник ознакомился и поставил свою подпись, то неявка на работу не может быть расценена нанимателем как прогул либо отпуск без сохранения зарплаты.

В данной ситуации в табеле учета рабочего времени за указанный период следует сделать отметку с соответствующим обозначением отпуска, принятым в организации.

Что касается индексации, то сумма денег, выплаченных работнику через месяц после установленного срока, должна быть проиндексирована в соответствии с индексом потребительских цен (п.12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 5.05.2009 г. № 57).

 

Елена ЮШКЕВИЧ, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси