Вы здесь

Промышленность Могилевской области делает ставку на наращивание экспортных поставок и освоение новых рынков сбыта- Доманевский

Промышленность Могилевской области делает ставку на наращивание экспортных поставок, освоение новых рынков сбыта и укрепление своих позиций на внутреннем рынке. Об этом на пресс-конференции с представителями СМИ заявил председатель облисполкома Владимир Доманевский.

Именно такая стратегия уместна в современных экономических условиях, уверен глава региона. «Сегодня необходимо использовать новые подходы, изменять мышление руководителей любого ранга и нацеливать на конкретные результаты. Они должны активно продвигать свою продукцию, а не занимать выжидательную позицию», - сказал Владимир Доманевский.

Руководитель области отметил, что на Могилевщине есть ряд проблемных предприятий, которые потеряли рынки сбыта или ощущают снижение спроса на их продукцию. Эти тенденции прослеживаются на производствах, специализирующихся на строительстве и вагоностроительстве, а также в цементной отрасли и др. Они в силу определенных условий имеют проблемы с реализацией и в конечном итоге ощущают нехватку оборотных средств.

«Основная задача, которая сегодня стоит перед нами, заключается в сохранении трудовых коллективов на предприятиях региона. После стабилизации ситуации, в первую очередь на внешних рынках, их продукция будет вновь востребована. Для того чтобы производства пережили этот непростой период с минимальными издержками, принимаются дополнительные меры, в том числе выделение точечной господдержки и дополнительных преференций», - подчеркнул Владимир Доманевский.

Он обратил внимание, что в регионе рассматриваются разные формы оздоровления проблемных предприятий, в том числе кооперация с другими производствами. В качестве примера руководитель области привел завод «Строммашина», который недавно получил хороший заказ от  ОАО «Беларуськалий». «Сегодня предприятие ищет новых партнеров и осваивает иные виды продукции, в том числе востребованной у населения. Думаю, что при активной работе в данном направлении у завода есть будущее», - резюмировал Владимир Доманевский.

К слову, промышленный комплекс Могилевщины в 2015 году продемонстрировал хорошие результаты. Продукция предприятий региона пользовалась спросом как в Беларуси, так и за рубежом. Об этом свидетельствует и число новых освоенных рынков. Товары, произведенные в Могилевской области, впервые поставили в 17 стран мира. 

Фото Галины Гаврилович, mogilevnews.by