Расширены задачи и функции администрации Парка высоких технологий

Указ Президента Беларуси от 18 июня 2018 г. № 239 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь» направлен на приведение ряда актов законодательства в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики».

Парк высоких технологий

Дополнения, внесенные Указом в Устав Парка высоких технологий (ПВТ), ставят перед администрацией Парка задачу содействия кадровому обеспечению инновационного развития белорусской экономики, развития образования в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также участие в формировании институциональной среды, стимулирующей инновационную деятельность, в том числе содействие развитию венчурного финансирования и стартап-движения.

К перечню функций, осуществляемых администрацией ПВТ, добавлена разработка, согласование и внесение в Правительство проектов нормативных правовых актов и иных документов по вопросам деятельности Парка.

Кроме того, администрация Парка высоких технологий получила право безвозмездно предоставлять физическим лицам, имеющим (получающим) высшее образование и реализующим стартап-проекты по направлениям деятельности ПВТ место работы над этими проектами, права использования компьютерных программ и иных объектов интеллектуальной собственности, информационно-консультационную поддержку. По согласованию с Наблюдательным советом администрация может финансировать мероприятия по поддержке, развитию и популяризации образования, образовательные программы по направлениям деятельности ПВТ.

Наблюдательному совету поручено разработать критерии при выборе кандидатов в резиденты Парка, требования к содержанию бизнес-проектов и порядку их осуществления.

Указ вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 28 марта 2018 года.

 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь