Ратификацию договора о Таможенном кодексе ЕАЭС белорусские депутаты рассмотрят на осенней сессии

Проект закона о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется представить для рассмотрения в белорусском парламенте на осенней сессии. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Расширяется законодательное обеспечение в сфере международного сотрудничества. Особо следует отметить законопроект по ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Планируется также рассмотреть проект закона о ратификации протокола о применении отдельных положений договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о ЕАЭС", - отметил Леонид Цуприк на заседании Совета Палаты представителей.

Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации договора от всех пяти стран-участниц.

Документ законодательно закрепляет перевод системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности в союзе с бумажных на электронные технологии. Такой подход значительно сэкономит ресурсы бизнеса, ускорит процессы прохождения таможенных формальностей, а также фактически нивелирует человеческий фактор при принятии решений на всех этапах - от регистрации декларации до выпуска товаров.

В общей сложности в повестку дня очередной сессии Палаты представителей предлагается включить 28 вопросов. В первом чтении, в частности, планируется рассмотреть проекты законов, предусматривающих поправки в законы о Национальной академии наук, о пенсионном обеспечении, в Кодекс об административных правонарушениях. Среди законопроектов, подготавливаемых к рассмотрению во втором чтении, - внесение поправок в закон о кредитных историях, в закон о ветеранах, в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом, в некоторые законы по вопросам защиты государственных секретов.

Кроме того, в повестке дня сессии - ряд международных документов.

Осенняя сессия начнет работу в белорусском парламенте 2 октября.
 

belta.by