Разработка Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года завершается

Завершается разработка Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года. Об этом сообщили на состоявшемся семинаре представители экспертной группы, которая была создана для проработки приоритетов региональной Стратегии устойчивого развития.

Разработанная ими Стратегия является главным документом долгосрочного планирования процессов стратегического развития Могилевской области в контексте современных глобальных, региональных и местных вызовов, а также основой для разработки областных и районных прогнозных и программных документов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Основное назначение Стратегии – в фокусировании усилий и ресурсов на реализации ключевых приоритетов развития. В этом есть необходимость, так как с развитием научно-технической революции возросшая мощь экономики превратилась в разрушительную силу. Мир увидел, что природные ресурсы не безграничны, а самовосстановление природы может быть исчерпано, в результате чего человечество будет ввергнуто в социально-политический, экономический и экологический кризисы. В этой связи возникла необходимость формирования новой модели развития цивилизации, главная задача которой заключается в способности противостоять надвигающемуся кризису. Устойчивое развитие подразумевает долгое существование и развитие человечества в течение неограниченного времени.

Могилевская область одна из первых в стране приступила к разработке региональной Стратегии устойчивого развития и первая готова презентовать ее. На состоявшемся семинаре участники ее разработки обратили особое внимание на то, что создание документа – это только первый шаг к поставленной цели. «Мы сегодня озвучиваем и определяем наши дальнейшие шаги в рамках реализации Стратегии устойчивого развития. Это важно, потому чтобы для того, чтобы намеченное стало реальностью, нужны механизмы, ресурсы, люди, структуры. Также важно, чтобы в ближайшие время изменилось понимание и мышление у людей, населения, организаций, их руководителей этих процессов. Это потребует некоторых нововведений в сфере образования, в сфере культуры. Мы сегодня говорим о создании региональной академии устойчивого развития, в состав которой войдут региональные учебные заведения, – поделился ближайшими планами участник семинара Сергей Тарасюк – директор Международного фонда развития сельских территорий.

Галина Хитрикова.