Разъяснения по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны»

Порядок выполнения субъектами хозяйствования требований об уплате обязательных отчислений в Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства регулируются Положением о порядке осуществления отчислений за предпринимательскую деятельность, оказывающую непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны материальной недвижимой историко-культурной ценности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 527«Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны» (далее – Положение).

Средства, полученные от названных отчислений предусмотрено направлять нареализацию мер, направленных на проведение научно-исследовательских, проектных и ремонтно-восстановительных работ на материальных историко-культурных ценностях, выявление и учет историко-культурных ценностей, осуществление иных мероприятий по сохранению и приумножению историко-культурного наследия.

Согласно пункту 7 Положения, юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные  предприниматели, делают отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в случаях, когда они осуществляют предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействиена историко-культурную ценность или зоны охраны, путем создания дополнительных транспортных нагрузок, привнесения функций не характерных для этой историко-культурной ценности, создания дополнительных объемно-пространственных сооружений, не свойственных и не характерных для данной историко-культурной ценности. Размеры отчислений составляют для юридических и физических лиц Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, 5 процентов, для иностранных юридических и физических лиц – 25 процентов от прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны.

Обращаем внимание, что в целях исполнения Указа необходимо руководствоваться определением прибыли, изложенным в пункте 3 Положения. В пункте 3 Положения под прибылью, с которой исчисляются отчисления, имеется ввиду доход, который остается в распоряжении юридических и (или) физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, после выплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь.