Результаты работы хозяйств, которые объединены в агрохолдинге «Купаловское» Шкловского района

Несколько лет назад укрупненное до структуры агрохолдинга «Купаловское» Шкловского района сегодня обладает огромным потенциалом и ресурсами, в этом убеждены специалисты самого высокого экспертного уровня. Главное — грамотно распределить силы и выстроить перспективы. Важно объединить и приумножить потенциалы трех сельхозпредприятий — «Амкодор-Шклов», «Большие Славени» и «Новогородищенское».

В первые годы после объединения хозяйств в агрохолдинг закладывался фундамент новой формы производственного корпоративного взаимодействия. Сегодня пришло время создавать надстройку — в первую очередь социальную и кадровую. Хотя основой, конечно, остается производственная база.

В «Больших Славенях» решено сконцентрировать производство говядины. В прошлом году здесь начали реконструкцию комплекса по откорму КРС на 3 тысячи голов. Чтобы повысить эффективность производства, перевели животных на беспривязное содержание. Теперь у них свободный доступ к кормам, воде и относительная свобода передвижения. По словам директора сельхозпредприятия «Большие Славени» Александра Прудникова, тут же увеличились привесы:

— Хотя вторая очередь реконструкции комплекса завершилась только в октябре, уже сегодня суточные привесы поголовья на 30 граммов выше прошлогодних и составляют 736 граммов. Мы запаслись кормами: заготовлено 31,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В хозяйстве больше чем на тысячу выросло поголовье — на 1 ноября содержится 6712 голов. Собственного приплода по хозяйству за 10 месяцев получили на 140 телят больше, чем в 2018-м. Да и еще организовали централизованный закуп бычков по холдингу. 

Конечно, после реконструкции улучшились не только условия содержания животных на этом крупном откормочном комплексе. Оборудованы санпропускник, комнаты отдыха для рабочих, гардеробные, санузлы. Благодаря механизации многих процессов сейчас оператор по откорму может обслуживать 400 голов бычков вместо 200 до реконструкции. Всего на комплексе работают 12 человек. Результат — на 17 процентов по сравнению с прошлым годом выросла зарплата.

В отличие от «Больших Славеней» в «Новогородищенском» и «Амкодор-Шклов» сосредоточились на молочном производстве. Андрей Новиков, главный зоотехник предприятия «Амкодор-Шклов», стратегическим ресурсом молочного производства считает повышение и раскрытие генетического потенциала поголовья молочного стада:

— На новой ферме «Старое Староселье» мы собираем телочек от самых высокопродуктивных коров, которые уже сегодня дают до 9 тысяч килограммов молока в год. У нас на МТК «Слижи», где закуплено голштинизированное поголовье, есть коровы, дающие за лактацию до 11 тысяч килограммов молока. На новой ферме поселились 168 телочек, из которых мы будем бережно и внимательно, строго по технологии растить племенное ядро молочного стада. 

В хозяйстве 6 тысяч голов КРС, почти половина — дойное стадо. На четырех МТК в «Амкодор-Шклов» ежедневно отправляют на переработку по 32 тонны молока.

В целом по агрохолдингу среднесуточные надои от коровы 11 килограммов. Результат далек пока от верхней планки. Но это 11-процентная прибавка к прошлому году. А за несколько лет надои можно увеличить вдвое, считает директор агрохолдинга «Купаловское» Лариса Поселенцева. Но раскрыть производственный потенциал не удастся без команды специалистов:

— У агрохолдинга очень хорошая материально-техническая база. Ближайшая и наиважнейшая цель — укомплектовать «Купаловское» кадрами. Мы в этом году пригласили много молодых специалистов сельхозпроизводства, из которых, надеемся, вырастут хорошие технологи. А это залог успеха. Многим ребятам нравится у нас работать. Облисполкомом разработана новая система оплаты труда. Молодой специалист на селе может заработать 2—3, а то и 4 тысячи рублей. Главное — получить хорошие результаты и увеличить валовую продукцию. А когда повысим валовку, будет хорошо жить весь агрохолдинг. Если есть деньги, все ладится в хозяйстве.

НЕ ТОЛЬКО производственные планы верстаются в агрохолдинге. Заместитель председателя Шкловского райисполкома Сергей Артамонов убежден, что развитие социальной сферы — неотъемлемая часть создания современной системы производства:

— Необходимо, чтобы у людей были комфортные условия не только для работы, но и для жизни. Используем все возможности, чтобы создавать жилой фонд для специалистов и рабочих. В агрогородке Малые Словени на территории хозяйства «Большие Славени» недавно сдали в эксплуатацию 40-квартирный дом, он на 80 процентов заселен. В начале следующего года планируем ввести еще 7 квартир в реконструированном под жилье здании Городищенского сельсовета. Отремонтирован и сельский Дом культуры в агрогородке Городище, где расположились все административные структуры.

Но особой гордостью для властей района и местной администрации стал обновленный детский сад. Причем половина здания реконструирована под жилье. Жилой фонд «Купаловского» пополнился на 10 квартир: 4 однокомнатные, 4 двушки и 2 трехкомнатные. Здесь будут жить и ветврач хозяйства, и молодая учительница с семьей, и врач местного ФАПа, и участковый. Одну квартиру предоставят семье, в которой растет ребенок-инвалид.

— Раньше, когда детей в Городище было больше, все 4 корпуса детского сада на 60 детей были заполнены, — рассказывает заведующая детским садом Надежда Захарова. — Теперь и люди получили комфортабельное жилье, и мы не можем нарадоваться обновленному садику. Полы с подогревом, новые мебель, постельное белье, посуда, музыкальный центр, современная вентиляционная система, стерилизаторы, сушильные машины, шкафы, стиральные машины, на кухне — мясорубки, протирочные машины, холодильники, склад, овощехранилище, цех для обработки овощей. Не в каждом городском детском учреждении есть такие условия! Теперь надеемся, что приедут молодые специалисты, обзаведутся семьями и вторая группа, которая пока свободна, наполнится детскими голосами. По данным всеобуча, к 2023 году в Городище подрастут 22 ребенка.

Сергей Артамонов резюмировал наше посещение агрохолдинга «Купаловское»:

— Жить надо не по старинке, в ХХ веке, а в XXI. Планируя эту реконструкцию, мы старались ориентироваться не на минимальную планку, а самую высокую, учитывая перспективы развития «Купаловского». Современная начинка должна быть и в сельском детском саду, и в Доме культуры, и на производстве. Трудно сказать, что здесь первично! Агрохолдинг развивается полноценно и комплексно. А чем сельский детский сад отличается от городского? Дети — наше будущее. Они должны видеть перспективы, чувствовать заботу. Равно как и их родители — и работать, и жить в хороших условиях.

Диана ГАРАНИНОВА, фото – Андрей САЗОНОВ, СБ