Рост экспорта Беларуси в 2017 году по пессимистичному сценарию составит 5-7%, оптимистичному - до 15%

Рост экспорта Беларуси в 2017 году по пессимистичному сценарию составит 5-7%, оптимистичному - до 15%, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 2017 года по пессимистичному сценарию мы предполагаем рост экспорта примерно на 5-7%, по оптимистичному - примерно до 15%", - сказал Андрей Евдоченко. Экспорт товаров и услуг в январе-июле вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в том числе товаров - на 21,1%, услуг - на 14,8%). "Примерно в ноябре прошлого года мы как раз начали прирастать впервые по экспорту после трех лет падения. Поэтому в четвертом квартале будет гораздо сложнее эти проценты отвоевывать", - пояснил первый замминистра.

По словам Андрея Евдоченко, за семь месяцев нынешнего года структура белорусского экспорта претерпела изменения. Так, 83% прироста экспорта дали несырьевые товары. В основном это сложная продукция машиностроения, техническая продукция, продовольствие и продукция сельского хозяйства.

Беларусь постепенно наращивает экспорт на всех рынках, хотя пока и не вышла на равномерное распределение экспорта между ЕАЭС, Европейским союзом и странами дальней дуги. "Пока у нас пропорция сохраняется 47% - на рынок ЕАЭС, чуть больше четверти - на рынок ЕС и чуть меньше четверти - в страны дальней дуги", - констатировал Андрей Евдоченко. Экспорт в Россию увеличился в январе-июле примерно на $1,5 млрд, в страны ЕС - на $560 млн, на рынки стран дальней дуги - на $230 млн.
 

belta.by