Вы здесь

Рынок РФ останется основным для Беларуси даже с увеличением экспорта в ЕС - эксперт

МОСКВА - Российский рынок останется приоритетным для Беларуси, даже если стране удастся расширить экспорт в страны Европейского сюза (ЕС), заявил РИА Новости директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений Винокуров.

"Беларуси с европейским рынком будет очень трудно. Нужно приспособиться к ЕСовским стандартам. Нужно пробить стену нетарифных барьеров. Поэтому рынок ЕАЭС, России прежде всего, будет оставаться в приоритете", - сказал Винокуров. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не должна упустить благоприятные условия, связанные с улучшением отношений с Евросоюзом, и «вгрызаться» в европейский рынок.

Эксперт напомнил, что в 2016 г торговый оборот Беларуси с ЕС составил 11,1 млрд долл, а с Россией - 26,5 млрд долл. К тому же структура поставок из Беларуси в Россию и в ЕС существенно отличается.

"Нужно учитывать, что основные объемы промышленного и агропромышленного экспорта идут в Россию. Стремление Беларуси использовать возможности европейского рынка может стать хорошей дополнительной экспортной стратегией, учитывая географическую близость", - сказал он. Беларусь, по его словам, будет смотреть, прежде всего, на возможности экспорта в Европу текстиля.

"Россия продолжает оставаться крупнейшим прямым инвестором в экономику Беларуси. При этом объем накопленных российских ПИИ в Беларуси показывает рост и, по последним данным ЦИИ ЕАБР, составил более 8,4 млрд долл. Важно, что российские компании стали заметно более активны не только в сырьевых секторах и финансовом секторе белорусской экономики, но и в сфере высоких технологий", - заключил Винокуров.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Евросоюз снял с Беларуси, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, включая личные санкции против Лукашенко.

ПРАЙМ-ТАСС