С 1 октября отменяется согласование информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве за пределами Беларуси

Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь обращает внимание, что в соответствии с требованиями Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450, под деятельностью, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, понимаются любые действия, в том числе однократные, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан, в том числе обеспечивающие выезд из Республики Беларусь граждан для трудоустройства за пределами Республики Беларусь.

Без получения соответствующей лицензии деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, не допускается.

Осуществлять лицензируемый вид деятельности вправе только зарегистрированные в Республике Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно положениям законов Республики Беларусь «О рекламе» и «О противодействии торговле людьми» запрещаются размещение и распространение в Республике Беларусь информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь без их согласования с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

МВД Республики Беларусь принимались к рассмотрению информационные (рекламные) объявления о трудоустройстве граждан за границей, представленные только лицензиатами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь).

С 1 октября 2019 года обязанность согласовывать информационные (рекламные) объявления о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь отменяется в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь № 326 «О совершенствовании лицензирования».

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь