Вы здесь

Деньги на руки – и до свидания. Такую схему частенько практикуют ремонтники, продавцы в некоторых торговых местах… У потребителя на руках не остается практически никаких доказательств, чтобы при необходимости защитить свои права. С 10 октября такая схема станет неактуальной для отдельных категорий юрлиц и индивидуальных предпринимателей. К ним предъявляется новое требование – обязательное использование кассового оборудования. Что это значит: усложнение бизнес-процессов или защитный механизм для всех его участников?

В нашей стране использование кассового оборудования регулируют положения постановления Совмина и Нацбанка № 924/16. Согласно новым изменениям и дополнениям перечень юрлиц и ИП, которые могут не использовать кассовое оборудование, заметно сокращается. Фактически с завтрашнего дня дело приобретает новый оборот. Так кто же должен установить у себя аппарат? Такая обязанность появляется при:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, торговых местах на рынках;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

– Напомню, что в нашей стране функционирует система контроля кассового оборудования, к которой подключен весь парк используемого субъектами хозяйствования кассового оборудования. Она позволяет обеспечить прозрачность работы субъектов хозяйствования, – поясняет заместитель начальника управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Ольга Тараканова. – В системе содержится информация о выручке субъектов хозяйствования, что позволяет контролировать, не выезжая на соответствующие мероприятия, осуществляется ли прием средств платежа с использованием кассового оборудования. Объемы своей выручки, принятой с использованием кассового оборудования, подключенного к системе, может видеть и субъект хозяйствования, это поспособствует упорядочению его работы. С точки зрения покупателя, применение кассового оборудования – это наличие чека, документа, при помощи которого покупатель может отстоять свои права как потребитель.

Что же должен сделать предприниматель, чтобы работать с чистой совестью, соблюдая нормы постановления? Первое – если отсутствует расчетный (текущий) счет, его следует открыть. Второе – нужно заранее приобрести кассовые суммирующие аппараты (КСА) или программные кассы и в соответствии с ними выполнить несколько достаточно простых пунктов. При применении КСА – заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов. В случае если выбор пал на программные кассы – с оператором программной кассовой системы. В обоих вариантах обязательно обратиться в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и заключить договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования. Информацию о моделях КСА можно найти в Госреестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории страны. Сведения об операторах программных кассовых систем размещены на сайте Информационно-издательского центра по налогам и сборам.

От общего к частному

«Р» изучила категории субъектов хозяйствования, в отношении которых вводятся изменения, и задала несколько уточняющих вопросов в МНС. Итак, рассмотрим дело от общего к частому.

Как правило, ИП и юрлица используют кассовое оборудование, но есть и исключения.

– Если субъект хозяйствования зарегистрировал кассовое оборудование для случаев, предусмотренных пунктом 35 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совмина и Нацбанка № 924/16, то он обязан его использовать, – подчеркнула Ольга Тараканова. – Таким образом, если субъект хозяйствования оказывает услуги вне постоянного места осуществления деятельности и на территории города, и на территории сельской местности, то он обязан применять кассовый аппарат. В случае же если работа идет исключительно в сельской местности, то использование КСА не обязательно.

Все ли продавцы будут работать с кассовыми аппаратами и выдавать чеки? Нет. Интересно, что если вы покупаете наливные яблоки в сезонной палатке по продаже фруктов и овощей, то есть прибегли к услугам разносной торговли плодоовощной продукцией при использовании передвижных средств, то продавец обязан выдать вам чек. Но если этим же товаром торгуют на рынке, использование кассового оборудования не обязательно. Если же товар непродовольственный, позаботиться о кассе все же придется.

В МНС еще раз подчеркнули: постановление № 924/16 распространяется на юрлиц и ИП. Для самозанятых и ремесленников кассовое оборудование по-прежнему не требуется. Если вы сдаете квартиру, занимаетесь репетиторством, ведете торжества, осуществляете фото- и видеосъемку и зарегистрированы в качестве самозанятого, то изменения вас не коснутся. А вот ответственность за отсутствие или неиспользование кассового оборудования в том случае, если это предусмотрено нормами, грозит ощутимым штрафом. В соответствии со статьей 13.15 КоАП предусмотрена ответственность до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Наталья Лычко, «Рэспубліка», 9 октября 2021 г.