С 29 октября вступает в силу обновленный Банковский кодекс. Какие изменения ждут клиентов банков?

С 29 октября вступают в силу изменения и дополнения в Банковский кодекс Республики Беларусь, утвержденные Законом Республики Беларусь.

В частности, банки не смогут в одностороннем порядке менять (повышать либо уменьшать) процентные ставки по выданным кредитам. Такая возможность будет предоставляться лишь в том случае, если договором о кредитовании предусмотрена переменная процентная ставка.

Также с физлиц не будет взиматься плата за:

  • информацию об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предоставлении кредита и иных документов для его получения;
  • открытие счета и зачисление на него кредита (если этот счет необходим по условию кредитного договора).

Кроме того, раз в месяц клиенты банков смогут бесплатно получать информацию о задолженности по кредитному договору. Для этого нужно будет сделать запрос в банк, в том числе через системы дистанционного банковского обслуживания.

Вместе с тем банки будут обязаны уведомлять клиентов о просроченной задолженности по кредиту не позже 30 дней со дня ее образования, а поручителя – не позже 60 дней (данная информация предоставляется бесплатно).

Клиентам банка предоставлено право досрочно полностью или частично погашать потребительские кредиты с уплатой процентов за срок пользования кредитом без предварительного уведомления банка. При этом не допускается взимание неустойки – штрафа, пени – за досрочный возврат кредита.

Следует отметить, что законом предусмотрена выдача кредитов физлицам только в белорусских рублях.

Также банкам запрещено навязывать клиентам исполнителя оценки, страховую компанию или дополнительные платные услуги. В случае отказа гражданина от оказания ему дополнительных платных услуг банки обязаны предложить альтернативный вариант предоставления кредита (сопоставимого по суммам и срокам), но без навязывания таких услуг.

– Все новшества кодекса направлены исключительно на защиту интересов граждан при пользовании услугами банков, – отметила заместитель начальника главного юридического управления Национального банка Елена Орда.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь