С января гости Беларуси смогут бесплатно регистрироваться по месту пребывания через интернет

Министерство внутренних дел упростит процедуру регистрации иностранных граждан. Сейчас гости нашей страны должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти суток. В скором времени иностранцам разрешат находиться в Беларуси без регистрации 10 дней и проходить эту процедуру по интернету бесплатно. Когда изменения вступят в силу и для чего вообще необходима эта процедура?

Путешественнику на заметку

В августе, пользуясь возможностью 30-дневного безвизового режима, ко мне приехали погостить родственники из США. Остановиться решили на 5 дней в Минске и еще неделю провести в Полоцке. Смутила моих гостей только обязательная процедура регистрации по месту пребывания. Говорили, нигде такого не встречали.

Для чего она нужна? – недоумевала американка.

Не нашлась, что ответить. Задаю теперь этот же вопрос первому заместителю начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталию Наумчику:

– Регистрация существует у нас еще со времен СССР. Это элемент обеспечения безопасности граждан и страны. Нам важно отслеживать миграционные потоки и понимать, кто к нам едет. К сожалению, иностранцы совершают и правонарушения, и преступления. К слову, наша страна не единственная, где процедура регистрации обязательна. Знаю, что существует она в Чехии, Германии и некоторых государствах СНГ.

Итак, граждане Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана могут оставаться у нас без регистрации 30 дней, России – 90 дней. Гости из других стран обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти суток. Если останавливаются в гостинице, санатории или агроусадьбе, то регистрируются при заселении бесплатно. Если иностранец снимает, к примеру, квартиру (проживает по частному адресу), то должен явиться в районный отдел по гражданству и миграции и заплатить за услугу одну базовую величину. Есть одна важная деталь: если иностранный гражданин живет 5 дней в Минске, а потом переезжает, например, в Могилев еще на 6 дней, то обязан зарегистрироваться в местном ОГиМ, по новому месту пребывания. Проще тем, кто путешествует по стране в рамках тура: они могут регистрироваться только по первому месту пребывания. Кажется, правила не очень сложные, но путаница у иностранцев все равно возникает. Чаще всего приходят в ОГиМ не вовремя. Но наказывать провинившихся огромным штрафом или депортацией работники органов внутренних дел не спешат – рассматривают каждый случай индивидуально, рассказывает Виталий Наумчик:

– За нарушения, связанные с регистрацией, грозит предупреждение, штраф до 20 базовых величин или депортация. Но последняя мера применяется только в случае умышленных грубых нарушений. Если турист или бизнесмен не разобрался и пришел в ОГиМ на день позже, то никто такую санкцию не применяет.

Шаг вперед

В этом году в МВД решили упростить процедуру в связи с ростом туристического потока и повышением инвестиционной привлекательности страны.

– Решение по безвизовому въезду свидетельствует о том, что мы открываемся миру. Соответственно, важно смягчить миграционные правила и сделать все процедуры максимально удобными. К слову, хорошим ответным шагом со стороны, например, Евросоюза было бы упростить правила въезда и для наших граждан. Ведь Беларусь является страной, не представляющей миграционной опасности для ЕС, о чем свидетельствует большое количество виз, ежегодно выдаваемых европейскими странами нашим гражданам, – поясняет Виталий Наумчик.

Одна из инициатив МВД – продлить срок пребывания иностранных граждан без регистрации до 10 дней. Правда, нормотворческий процесс длительный, поэтому рассчитывать стоит на конец следующего года. А вот другое нововведение – регистрацию через Единый портал электронных услуг – реализуют совсем скоро. Тестировать услугу начнут в декабре, а в январе планируют сделать ее доступной для широкой аудитории. Регистрация через интернет будет абсолютно бесплатной. У иностранцев останется возможность зарегистрироваться и в ОГиМ, но платно. Так же, как и в отделах по гражданству и миграции, пока что анкеты будут на английском и русском языках.

Министерство спорта и туризма радуют новости об упрощении процедуры регистрации для иностранных граждан, отмечает Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму:

– Мы давно добивались продления срока нахождения иностранных граждан без регистрации. Такие изменения – это большое достижение. Обычно если человек приезжает в Беларусь с туристическими целями, то больше 10 дней ему и не нужно. Соответственно, когда изменения вступят в силу, с регистрацией такие туристы не будут сталкиваться. Нам бы хотелось, чтобы регистрация вовсе была отменена, но упрощение процедуры – это шаг вперед. Теперь главная задача – сделать услугу, когда она будет доступна через интернет, максимально простой и удобной для гостей нашей страны. Нам бы хотелось, чтобы информация о регистрации в электронном виде появилась на ключевых сайтах, куда могут зайти иностранцы. И, конечно же, чтобы она была на разных языках.

Правила важно изучить

На столе Натальи Юренковой, паспортиста ОГиМ Советского района Минска, оформляющей регистрацию на пребывание по туризму и частным делам, – аккуратная стопка разноцветных паспортов. Девушка говорит, после введения 30-дневного безвизового режима иностранных гостей в их отделе стало в два раза больше:

– Самый пик пришелся на август – зарегистрировали около 1200 человек. За октябрь оформили регистрацию 500 иностранцам. Чаще всего приезжают из западноевропейских стран: Германии, Италии, Великобритании.

Периодически Наталье приходится составлять административные протоколы за нарушения правил пребывания: иностранцы не вовремя приходят регистрироваться. В основном из-за того, что не разобрались в наших миграционных правилах.

– Они думают, что мы ввели 30-дневный безвизовый режим и вместе с этим регистрацию тоже упростили. Некоторые не знают, что у нас выходные в понедельник и воскресенье, и поэтому запаздывают на день, – вспоминает оправдания нарушителей паспортист.

В МВД убеждены: прежде чем ехать в какую-либо страну, важно изучить ее правила. Информация о порядке регистрации размещена на сайте ведомства, о необходимости прохождения процедуры предупреждают при пересечении границы и в посольствах Беларуси.

 

Юлия Матузова, «Рэспублiка», 22 ноября 2018 г.,