Словакия готова инвестировать в сферы энергетики и обращения с отходами в Беларуси

Словакия готова инвестировать в сферы энергетики и обращения с отходами в Беларуси. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш сегодня на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, словацкому бизнесу интересно сотрудничество с Беларусью по многим направлениям. Одно из основных - энергетическая сфера. Причем взаимовыгодное сотрудничество может быть налажено как в обмене опытом и обучении специалистов для атомных станций, так и в строительстве новых объектов.

"Речь идет, в частности, о возведении гидроэлектростанций на Немане и Западной Двине. Мы готовы инвестировать в эти проекты", - сказал Йозеф Мигаш. Так, размер инвестиций по строительству ГЭС на 20 МВт составит около 130 млн евро. Кроме того, бизнес из Словакии готов вложить средства в сферу обращения с отходами, в частности раздельного сбора мусора, его сортировки и переработки. Гродненская область в свою очередь предложила поучаствовать в проекте по производству в Гродно RDF-топлива.

В сфере сельского хозяйства словаки ищут в Беларуси партнера для выпуска фруктовых вин, и аграрный опыт Гродненской области также представляет интерес.

Владимир Кравцов и Йозеф Мигаш обсудили возможное сотрудничество между странами и регионами в туристической сфере. Стороны также выразили намерение активизировать взаимодействие в образовании и культуре. Поспособствует этому и побратимские связи между Гродно и словацким городом Жилина

В эти дни делегация Жилины во главе с мэром Игором Хомой находится с визитом в Гродно. Гости ознакомились с образовательным и туристическим потенциалом города, им презентовали возможности безвизового режима. Сегодня в Лютеранской кирхе в Гродно начала работу выставка жилинских фотографов. Здесь же пройдет концерт органной музыки известного словацкого органиста магистра Мариана Мушки.

http://www.belta.by