Совет ЕЭК поручил провести внутригосударственное согласование соглашения о маркировке товаров до 30 сентября

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручил правительствам государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершить до 30 сентября проведение внутригосударственного согласования проекта соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"По итогам согласований ЕЭК доработает проект соглашения и вновь представит документ на рассмотрение Совета комиссии, - пояснили в пресс-службе. - Далее он будет направлен в страны ЕАЭС для одобрения национальными правительствами".

Документ обеспечит поддержку добросовестных производителей на территории государств ЕАЭС. Предусматривается введение в странах союза маркировки товаров унифицированными в ЕАЭС средствами идентификации. Полномочия по реализации единой системы маркировки товаров в союзе будут распределяться между комиссией и государствами - членами ЕАЭС.

По мнению председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, вопросы маркировки и прослеживаемости товаров имеют особое значение. "Для нас важно, чтобы у нас была согласованная политика по максимально широкому спектру товаров, - сказал он на заседании Совета ЕЭК. - Необходимо глубокое понимание, где и на какой технологической платформе мы будем проводить маркировку, как обеспечить совместимость систем стран ЕАЭС, их интероперабельность. Необходимо, чтобы не возникало ограничений для передачи данных, чтобы введение системы маркировки не становилось новым барьером для добросовестного бизнеса".

http://www.belta.by