Создание фармацевтического холдинга поможет эффективнее продвигать продукцию за рубежом - Шеин

Беларусь с созданием фармацевтического холдинга сможет эффективнее продвигать продукцию за рубежом, заявил журналистам заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси в соответствии с указом №258 создается холдинг по производству фармацевтической продукции. Он объединит не только государственных производителей, но и субъекты частной формы собственности, иных министерств и ведомств на функциональной основе, представителей из числа оптово-розничной торговли.

Виктор Шеин отметил, что некоторые отечественные фармпредприятия производят ряд аналогичных позиций. Конкурируя между собой на внутреннем рынке и при поставках за рубеж, в нынешних условиях им приходится снижать цены. В результате снижается доходность как самих предприятий, так и приток валютной выручки в казну государства в целом.

С созданием холдинга будут найдены схемы более эффективного сотрудничества. Речь идет о поиске согласованной номенклатуры, а не дублировании ее на разных производственных площадках. "Будут найдены механизмы для разведения номенклатуры: какие предприятия будут производить ту или иную продукцию, в каком объеме и для каких рынков сбыта. Это ляжет на плечи холдинга", - отметил Виктор Шеин.

"Мы надеемся таким путем развести векторы по продаже нашей продукции, которая на текущий момент поставляется в более чем 29 стран мира. А этот показатель говорит о том, что наша продукция востребована во всем мире", - сказал замдиректора Департамента. География поставок белорусских препаратов расширяется, увеличиваются объемы и самое главное - удается находить партнеров на иностранных площадках.

Кроме того, за рубежом планируется создавать представительства. Это будут представительства предприятий или торговые дома.

Фармпредприятия Беларуси отгружают на экспорт 29% производимой продукции. Основным экспортером является РУП "Белмедпрепараты".

БЕЛТА