Средства китайских кредитов в Могилевской области планируют направить на реализацию инвестпроектов в высокотехнологичных отраслях

Средства китайских кредитов в Могилевской области планируют направить на реализацию инвестпроектов в высокотехнологичных отраслях, в том числе связанных с добычей и переработкой местных ископаемых. Об этом сообщил на расширенном заседании областного Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

В качестве примера он привел местные торфодобывающие предприятия, которые могут завязать сотрудничество с китайскими партнерами по добыче торфа и производстве на его основе минеральных комплексных удобрений с целью их реализации в Китай.

«В число приоритетных по освоению китайских кредитных средств войдут также такие отрасли, как переработка сельскохозяйственной продукции и альтернативная энергетика. Всего Могилевская область подготовила для реализации более 40 проектов на сумму порядка $200 млн. Основной акцент будет сделан на юго-восточный регион и те проекты, реализация которых позволит создавать новые рабочие места», - отметил Виктор Некрашевич.

К слову, частный бизнес Могилевской области уже проявляет определенный интерес к получению китайских кредитов. Данная категория составляет 80% из всех поступивших заявок.

Расширенное заседание областного Совета по развитию предпринимательства состоялось 16 декабря в Могилеве. Участие в мероприятии приняли представители Министерств экономики и финансов, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «АСБ Беларусбанк». На заседании были рассмотрены условия и механизмы освоения китайских кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов.