Вы здесь

Срок обязательной установки платежных терминалов для ИП Беларуси предлагается перенести

Срок обязательной установки платежных терминалов для ИП Беларуси предлагается перенести. Об этом сегодня сообщила заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий - начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси Людмила Стефанович на III Международной практической конференции "Инновации. Банки", передает корреспондент БЕЛТА. 

По словам Людмилы Стефанович, вопрос о переносе сроков с 1 июля 2015 года на 1 января 2016-го подняли сами ИП. Они аргументируют свое предложение тем, что часть индивидуальных предпринимателей может уйти с рынка, после того как вступит в силу запрет на торговлю товарами легпрома без подтверждающих документов. А значит, устанавливать терминал на полгода нет смысла.

Свою позицию предприниматели донесли до Министерства торговли, и оно передало это предложение другим заинтересованным ведомствам, в том числе Нацбанку. "Мы не возражаем против переноса сроков", - отметила Людмила Стефанович. При этом она подчеркнула, что окончательное решение пока не принято. 

Как сообщалось, 30 марта Президент Беларуси подписал указ №143, которым предусмотрено продление до 1 января 2016 года переходного периода, в течение которого индивидуальным предпринимателям предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных без подтверждающих документов. 

В 2014 году в Беларуси был расширен перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами. В него вошли все павильоны и киоски, железнодорожные станции (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи), санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы), автомобили-такси, диагностические станции, где проводится технический осмотр транспортных средств. Юридические лица и ИП должны установить терминалы в перечисленных объектах: до 1 июля 2015 года - в городах областного подчинения и Минске, до 1 января 2016 года - в городах районного подчинения, до 1 июля 2017 года - на всей территории Беларуси.

БЕЛТА