Ставки единого налога для физлиц по новым видам деятельности утверждены в Могилевской области

Депутаты Могилевского областного Совета утвердили ставки единого налога для физических лиц по новым видам деятельности, не требующим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это установлено решением от 11.10.2017 № 30-4 «О внесении изменений и дополнений в решение Могилевского областного Совета депутатов от 20 декабря 2014 г. № 7-6», сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону.

Документ принят во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве ИП при условии уплаты единого налога.

Размеры базовых ставок единого налога дифференцируются в зависимости от населенных пунктов: в первую группу входит Могилев, во вторую – Бобруйск, в третью – иные.

Так, ставки единого налога при реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции составят для первой группы – Br58, для второй – Br41, для третьей – Br32.

При предоставлении физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания ставки единого налога будут равняться Br115, Br92, Br70 соответственно за каждое жилое помещение. Размер базовой ставки единого налога за выполнение работ и оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений, помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий составит Br97, Br87, Br57 соответственно.

В целом самые низкие размеры ставок установлены при распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов – Br20, Br20, Br17 соответственно. По прочим пунктам из перечня размер единого налога в зависимости от населенного пункта и вида деятельности варьируется от Br42 до Br118.

С начала года на учете в инспекциях МНС Могилевской области состоит 1 743 физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, не требующую регистрации в качестве ИП. Названные граждане уплатили в бюджет Br175,1 тыс. единого налога, что на Br16,4 тыс. превышает аналогичный период прошлого года.

Больше всего на Могилевщине репетиторов – 465 человек (27 % от общего числа), реализацией произведений живописи, графики и скульптуры занимаются 427 человек (25%). Выращивают с/х продукции и осуществляют выпас скота – 204 жителя региона (12%), продают котят и щенков – 183 (11%), зарабатывают фотосъемкой – 132 (8%), услуги тамады – 93 (5%), ухаживают за взрослыми и детьми – 93 (5%), ремонтируют одежду – 70 (4%) и др.

Для того, чтобы приступить к осуществлению деятельности, предусмотренной Указом, физические лица в соответствии с нормами главы 35 Налогового кодекса Республики Беларусь обязаны:

1. до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. На основании представленного письменного уведомления налоговый орган исчислит единый налог исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность.

2. до начала осуществления деятельности уплатить исчисленную налоговым органом сумму единого налога.

На физических лиц, осуществляющих деятельность, предусмотренную Указом, не возлагается обязанность по соблюдению установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств, порядка ведения учета полученных доходов и порядка представления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) в связи с осуществлением деятельности.

За более подробной информацией можно обратиться в налоговый орган по месту жительства либо в контакт-центр МНС по телефону 189.