Субсидии на организацию бизнеса в январе-сентябре получили более 1,4 тыс. безработных

В Беларуси субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, агроэкотуризма в январе-сентябре получили 1414 безработных (77,7% годового задания), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается в текущем пятилетии оказать содействие в организации предпринимательской деятельности как минимум 9,2 тыс. безработных, в том числе в текущем году - 1819. Среди регионов республики больше всего субсидий на открытие бизнеса выдано безработным за девять месяцев в Гомельской и Могилевской областях (312 и 243 соответственно), а в Витебской области приблизились к выполнению годового задания (98,9%, выдано 188 субсидий).

По словам специалистов, поддержка предпринимательской инициативы - одно из важных направлений политики в области содействия занятости населения. С 2010 года свыше 16 тыс. безработных воспользовались господдержкой и получили субсидии для создания бизнеса. Основные виды предпринимательской деятельности, которые организуют безработные, - это оказание различных услуг (транспортные, парикмахерские, проведение строительно-отделочных работ, пошив и ремонт одежды, техобслуживание и ремонт автомобилей), а также производство сельхозпродукции, торговая деятельность и др. Причем большинство получивших финансовую поддержку бесплатно проходят обучение основам предпринимательской деятельности по направлению органов по труду, занятости и соцзащите. Безработным также оказывают консультативную, методическую и правовую помощь.

Как сообщалось, субсидия предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа 2017 года установлен в размере Br197,57). При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в деревнях субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ. Вопрос о повышении размера субсидий безработным на открытие своего дела в настоящее время не рассматривается, отметили в министерстве.

В прошлом году субсидию получили 1810 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности - 1 583, ремесленной деятельности - 216, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - 11. Более 870 получателей субсидий прошли обучение азам предпринимательства.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и соцзащите по месту своей регистрации соответствующее заявление, предоставляет технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование эффективности организации будущей деятельности (бизнес-план).

http://www.belta.by