Вы здесь

У Могилевской области и китайской провинции Цзянсу есть большие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества – Доманевский

У Могилевской области и китайской провинции Цзянсу есть большие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества. Такое мнение в ходе встречи с заместителем председателя Народного правительства провинции Цзянсу Чжан Лэйем высказал председатель облисполкома Владимир Доманевский.

Отношения между Могилевщиной и Китаем, установившиеся в 2004 году, сегодня дают свой результат – за это время вырос двухсторонний товарооборот, на территории региона реализуется ряд проектов с китайскими инвестициями. Кроме того, подписано соглашение об установлении побратимских отношений между областью и китайской провинцией Цзянсу, что свидетельствует о переходе на более высокий уровень межрегиональных отношений.

Настало время получить конкретные результаты сотрудничества, подчеркнул на мероприятии Владимир Доманевский. Продолжением взаимовыгодных отношений могут стать серьезные проекты по кооперации между предприятиями, а также созданию совместных производств. Работа в этот направлении уже ведется. Так, между представителями ОАО «Могилевлифтмаш» и «Shanghai STEP Electric Co, Ltd» (китайский производитель станций управления лифтами) в рамках VII Международного форума «Могилевская область – путь к успеху» подписан протокол о намерениях. Согласно этом документу могилевское предприятие реализует два проекта с использованием комплектующих китайского производства, в том числе и по производству эскалаторов.

Глава региона подчеркнул, что бизнесу китайской провинции Цзянсу и Могилевской области необходимо найти точки соприкосновения. Так, Приднепровский край интересует опыт партнеров в области легкой промышленности, в этой сфере возможно и создание совместных производств. Владимир Доманевский уверен, что партнеров заинтересует и сельское хозяйство Приднепровского края, в частности увеличения поставок льноволокна, а также сухого молока. В свою очередь китайская сторона готова оказать содействие в подготовке кадров и создании в Могилевской области индустриального парка, а также предложила ряд проектов по развитию транспортной инфраструктуры региона и созданию совместного производства микроавтобусов.