Вы здесь

У Могилевской области и Литвы большие перспективы сотрудничества - Некрашевич

У Могилевской области и Литвы большие перспективы сотрудничества. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Беларуси Эвалдасом Игнатавичюсом.

Могилевскую область и Литву связывают тесные партнерские связи в экономической сфере, отметил Виктор Некрашевич. «В регионе созданы комфортные условия для ведения бизнеса, и литовские инвесторы охотно создают здесь свои производства, - сказал он. - На территории СЭЗ «Могилев» осуществляют свою деятельность компании «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелаин». Есть планы и по дальнейшему развитию сотрудничества. Так, большой проект по строительству комбикормового завода и фермы по выращиванию и откорму индейки в Могилевской области планирует реализовать компания ARVI».

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичюса, следующей ступенькой в развитии отношений может стать строительство логистического центра, благодаря которому литовский бизнес получит возможность выйти на рынки Восточной Европы. Дальнейшее сотрудничество будет развиваться и в сфере туризма. С этой целью в областном центре 28 апреля планируется провести выставку-презентацию туристических возможностей Литвы. «По итогам прошлого года количество туристов из Беларуси в Литву увеличилось на 20%, достигнув 1,5 млн человек, - отметил он. - Важно, чтобы наше партнерство в данной сфере было двусторонним. Хотя Могилевская область - один из самых географически удаленных от Литвы регионов Беларуси, он самый близкий в экономическом и культурном измерениях».

.

Немаловажным аспектом взаимодействия Могилевской области и Литвы является сотрудничество в сфере культуры. Так, между областным методическим центром народного творчества и Литовским Центром народной культуры заключено соглашение, в рамках которого в Могилеве проходят Дни литовской культуры. В областном центре 8 апреля открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Литовский гостинец», состоялся концерт академического хора «AVE VITA».

Деятели культуры из Литвы проявляют интерес к Беларуси. Так, главным режиссером областного драмтеатра уже более года является литовец Саулюс Варнас. Впервые на фестивале «Золотая пчелка» в Климовичах в состав жюри войдет директор Центра народной культуры Литвы Саулис Лиаус. В масштабном празднике «Александрия собирает друзей» планируется участие делегации из Литвы, в которую войдут официальные лица, ремесленники, творческие коллективы.