Участники круглого стола обсудили совершенствование административных процедур

В Белорусском республиканском союзе юристов 26 июня прошел круглый стол «Административные процедуры: совершенствование систематизации и регулирования», посвященный обсуждению проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об административных процедурах в отношении субъектов хозяйствования».

Круглый стол «Административные процедуры: совершенствование систематизации и регулирования»

Проект Указа «Об административных процедурах в отношении субъектов хозяйствования» призван упростить работу при осуществлении процедур, повысить уровень информированности о порядке осуществления административных процедур субъектов хозяйствования, поддержать либерализацию и комфортную правовую среду для бизнеса, снизить необоснованное разрастание административных барьеров в экономическом законодательстве. 

Участие в обсуждении приняли эксперты-юристы, представляющие профильные министерства, государственные органы, депутатский корпус, общественные объединения, ассоциации и союзы. В рамках нормотворческого процесса они обсудили, что следует считать административной процедурой и стоит ли включить в это понятие государственные услуги, является ли административной процедурой лицензирование, как измерить регулирующую нагрузку административных процедур на бизнес и другие вопросы.

Круглый стол «Административные процедуры: совершенствование систематизации и регулирования»

По результатам обсуждения готовится итоговый документ, который содержит выработанные в ходе дискуссии подходы к формированию единой системы административных процедур, соблюдению правовых аспектов при структурировании и систематизации процедур, закреплению четко распределенных функций регулятора с учетом отраслевой направленности и избежание их дублирования. В дальнейшем он будет направлен заинтересованным государственным органам и ведомствам.

Организаторы мероприятия: редакция журнала «Юрист», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь и Белорусский республиканский союз юристов.

Круглый стол «Административные процедуры: совершенствование систематизации и регулирования»

 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь