Украине и Беларуси нужно наращивать торговлю продовольствием, расширяя ассортимент - Трофимцева

Украине и Беларуси нужно наращивать торговлю продовольствием, расширяя ассортимент товаров. Такую точку зрения высказала сегодня заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева на заседании украинско-белорусской рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках двух стран сельскохозяйственной, пищевой и иной продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Возможности по наращиванию объемов взаимной торговли есть всегда. Украина, например, является глобальным игроком на рынке зерновых, масличных культур, - отметила Ольга Трофимцева. - Если посмотреть на структуру двусторонней торговли, в ней доминируют четыре-пять товарных позиций. Это свидетельствует, что у нас есть большой потенциал расширения спектра товаров, которыми мы торгуем. Углубление сотрудничества - это не только увеличение объемов торговли, но и диверсификация по товарным позициям".

Ольга Трофимцева также отметила заинтересованность украинской стороны в белорусских технологиях производства молока. По ее словам, в Украине с 2018 года не будет молока второго сорта, однако ощущается нехватка молока сорта экстра и в целом качественного сырья для производства сыров, масла. "Сотрудничество в молочной сфере является перспективным, потому что сейчас молочный сектор агропромышленного комплекса Украины нуждается в развитии. Правительство и бизнес заинтересованы в том, чтобы опять выходить на большие объемы производства и экспортные позиции. Мы будет приветствовать белорусских партнеров, которые захотят работать в Украине вместе с нами", - подчеркнула она.

По мнению представителя Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, активная работа в АПК с белорусскими коллегами на всех уровнях дает положительные результаты. "Совместные инвестиционные, кооперационные проекты, которые объединяют украинские и белорусские компании в производстве техники, животноводстве, результативны и делают не меньше, чем непосредственно торговля", - заявила Ольга Трофимцева.

Во время заседания рабочей группы украинская сторона предложила обсудить укрепление взаимовыгодного сотрудничества в аграрном машиностроении, селекции, растениеводстве.

http://www.belta.by