Упрощена форма бухучета для небольших фермерских хозяйств

Установлен особый порядок бухгалтерского учета для небольших крестьянских (фермерских) хозяйств, являющихся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Соответствующий указ №311 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 31 августа, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Фермерским хозяйствам со средней численностью работников 15 и менее человек и выручкой в год не более 110 тыс. базовых величин предоставляется с 1 января 2018 года право на ведение бухгалтерского учета по упрощенной форме в книге учета доходов и расходов крестьянского хозяйства, в том числе лично их руководителями.

Указ направлен на минимизацию затрат в данных организациях, связанных с ведением бухучета, за счет сокращения количества привлекаемых бухгалтерских работников и исключения многих регистров бухгалтерского учета. Документ позволит упростить условия осуществления деятельности хозяйств и повысить деловую активность в сфере сельского хозяйства за счет создания на базе личных подсобных хозяйств граждан новых фермерских хозяйств.

БЕЛТА