Условия вхождения в бизнес в Беларуси с 2009 года значительно улучшились - Слижевский

Условия вхождения в бизнес в Беларуси с 2009 года значительно улучшились. Такое мнение высказал министр юстиции Олег Слижевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

С 1 февраля 2009 года декретом №1 от 16 января 2009 года "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" был введен заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования. Была упразднена обязанность регистрирующего органа проверять представленные для регистрации документы на предмет их соответствия законодательству. "Ответственность за достоверность указанных в них сведений и за соответствие учредительных документов законодательству возложены на заявителя", - пояснил министр. Минимизирован и сам перечень представляемых для госрегистрации документов. До одного дня сокращен срок регистрации субъектов хозяйствования.

Кроме того, с 1 мая 2013 года с учредителей создаваемой коммерческой организации снята обязанность по формированию уставного фонда до подачи в регистрирующий орган документов для госрегистрации. А с 30 ноября этого года процедура государственной регистрации субъектов хозяйствования стала еще проще, так как расширились функциональные возможности веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Например, документы на согласование наименования юрлица можно направлять с помощью веб-портала без использования ключа электронной цифровой подписи. В интернете доступен и сервис, позволяющий интерактивно заполнять различные формы заявлений о госрегистрации, которые затем можно распечатать для личного представления в регистрирующий орган. Портал дает и другие возможности.

БЕЛТА