Установлен порядок открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций

30 мая 2018 года Правительство приняло постановление № 408, которым утвердило Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций.

Положением установлен порядок открытия и деятельности в Беларуси представительств юрлиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств.

Определено, что на территории Беларуси представительства могут быть открыты иностранными организациями на основании решений о выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций, если иное не установлено законодательными актами и (или) международными договорами Республики Беларусь. Решение о выдаче разрешений принимается облисполкомом (Минским горисполкомом) по месту нахождения представительства иностранной организации.

Обязанность по методологическому сопровождению деятельности исполкомов по данным вопросам возлагается на Министерство иностранных дел.

Согласно документу, представительство иностранной организации – это ее обособленное подразделение на территории Республики Беларусь, которое осуществляет защиту и представительство интересов иностранной организации, а также иные функции, не противоречащие законодательству. Представительство – это не юридическое лицо.

Лимит численности иностранных граждан – сотрудников представительства иностранной организации (включая руководителя) – не более пяти человек.

Документом установлен запрет на:

  • основание представительств иностранных организаций, чья деятельность направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также деятельность которых может причинить ущерб правам и законным интересам граждан;
  • проведение представительствами иностранных организаций страховой деятельности (включая оказание консультационных и информационных услуг по страхованию).

На административные процедуры по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций в Беларуси, начатые до вступления в силу постановления № 408, действие документа не распространяется.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь