Установлена новая расчетная норма рабочего времени на 2020 год

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 20 декабря 2019 г. № 67 установлена новая расчетная норма рабочего времени на 2020 год. Данное решение принято в связи с изменением в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», согласно которому 2 января объявлен нерабочим днем.

Расчетная норма рабочего времени на 2020 год установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю и составит для:

  • пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2032 часа;
  • шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2026 часов.

Если же в организации определены иные режимы работы, то наниматель самостоятельно рассчитывает расчетную норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм статей 112–117 Трудового кодекса. Затем локальным нормативным правовым актом устанавливает на календарный год соответствующую величину. Она и будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени.

Также стоит отметить, что в 2020 году количество рабочих часов при шестидневной рабочей неделе меньше, чем при пятидневной. Причина данной разницы заключается в том, что в 2020 году 9 мая и 7 ноября пришлись на субботу.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь