Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2019 г. № 847 утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Документом определяются специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон эксплуатируемых, проектируемых, вновь возводимых зданий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (объекты), за исключением требований, предусмотренных законодательными актами.

Данные требования не распространяют свое действие на объекты, являющиеся источниками ионизирующего излучения, и обязательны для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Документом вводятся такие понятия, как: 

  • базовый размер санитарно-защитной зоны (базовый размер СЗЗ) – размер санитарно-защитной зоны, обеспечивающий достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов; 
  • граница санитарно-защитной зоны (граница СЗЗ) – линия, ограничивающая территорию санитарно-защитной зоны, за пределами которой вредное химическое, биологическое, физическое воздействие объекта не превышает установленных гигиенических нормативов; 
  • расчетный размер санитарно-защитной зоны (расчетный размер СЗЗ) – размер санитарно-защитной зоны, установленный на основании расчетов, обеспечивающий соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами и др.

В частности, установление расчетного размера СЗЗ объекта выполняется на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения.

Для групп объектов, объединенных в территориальный промышленный комплекс (промышленный узел), может устанавливаться расчетный размер СЗЗ с учетом суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и физического воздействия объектов, входящих в территориальный промышленный комплекс (промышленный узел).

Базовый и расчетный размеры СЗЗ объектов устанавливаются от: границы территории объекта, в случае если объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных 3 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух объекта составляет более 30 процентов от суммы валового выброса; организованных стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и источников физического воздействия.

Граница СЗЗ объекта устанавливается до: границ земельных участков усадебного типа застройки; окон жилых домов при мало-, средне-, многоэтажной и повышенной этажности жилой застройке; границ территорий учреждений образования, за исключением учреждений среднего специального и высшего образования, не имеющих в своем составе открытых спортивных сооружений, учреждений образования, реализующих образовательные программы повышения квалификации; границ территорий санаторно-курортных и оздоровительных организаций, организаций здравоохранения, за исключением организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях отделения дневного пребывания; границ территорий открытых и полуоткрытых физкультурно-спортивных сооружений, объектов туризма и отдыха, за исключением гостиниц, мотелей, хостелов, кемпингов; границ территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Документом определены требования к установлению размеров СЗЗ, порядок изменения установленных размеров СЗЗ. Также вводятся базовые размеры СЗЗ различных объектов (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; горнодобывающая промышленность; обрабатывающая промышленность. производство химических продуктов; металлургическое производство. производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева и др.).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь