Вы здесь

В Беларуси активизируют разработку и внедрение электронных услуг

Национальный центр электронных услуг и Национальное кадастровое агентство Госкомимущества подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие в Беларуси электронной экономики, электронного правительства и электронного общества, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили директор Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) Андрей Ильин и генеральный директор Национального кадастрового агентства (НКА) Госкомимущества Андрей Филипенко. Они договорились о содействии оптимизации бизнес-процессов в сфере госуправления и осуществлению административных процедур в электронной форме. Кроме того, планируется совместная работа над созданием информационных ресурсов, разработкой и оказанием на их базе электронных, информационных и других услуг.

Как отметил Андрей Филипенко, соглашение должно привести к активизации разработки и оказания электронных услуг. "Сами автоматизированные информационные системы в Беларуси в разных ведомствах созданы и функционируют достаточно эффективно, - рассказал Андрей Филипенко. - Одним из критериев рейтинга Всемирного банка является в том числе и количество электронных услуг, скорость их оказания. К примеру, за прошлый год к базе данных регистра недвижимости было около 12 млн запросов - это на 1,5 млн запросов больше, чем в предыдущем году. Рост продолжается. Это значит, что растет востребованность электронных услуг".

Гендиректор НКА также подчеркнул, что цель сотрудничества заключается в оказании электронных услуг на базе нескольких автоматизированных информационных ресурсов и систем. "Бывает, что человеку надо получить комплексную информацию, представителю бизнеса для принятия решений необходим синтез данных из разных информационных систем, возможно, прошедших предварительную аналитическую обработку. Развитие и внедрение информационных технологий должно служить повышению уровня жизни людей, ведения бизнеса в стране, эффективности госуправления", - сказал он.

Андрей Ильин выразил уверенность, что подписание соглашения - важный шаг на пути становления в Беларуси рынка потребления информационных технологий и предоставления электронных услуг. "Чтобы стать IT-страной в полном смысле слова, недостаточно разрабатывать программное обеспечение, надо иметь площадку, мощный внутренний рынок. ПО должно быть апробировано и представлять практический интерес не только внутри страны, но и за рубежом", - сказал он.

Среди критериев эффективности соглашения стороны определили повышение качества госуправления, доступности административных процедур, рост количества электронных и информационных услуг. НЦЭУ и НКА планируют обмениваться опытом работы, оказывать методологическую помощь в создании и функционировании новых информационных систем, электронных услуг, а также исследовать проблемы, связанные с созданием и функционированием информационных систем. Соглашение является открытым для присоединения других сторон.

http://www.belta.by/