В Беларуси добросовестный бизнес не должен отвечать постфактум за сделки с лжепредпринимательскими структурами - БСПН

В Беларуси добросовестные субъекты хозяйствования не должны нести ответственность постфактум за сделки с контрагентами, признанных впоследствии лжепредпринимательскими структурами. Об говорится в пресс-релизе бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского (БСПН).

В БСПН отмечают, что сейчас согласно указу президента №488 от 23 октября 2012 г «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» сделка с лжепредпринимательской структурой признается недействительной, даже если была совершена до того, как контрагент попал в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

«Ответственность наступает и в случае, если сделка была должным образом оформлена, а налоги уплачены. Такие нормы препятствуют работе добросовестных субъектов хозяйствования и создают презумпцию виновности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП)», - отмечается в пресс-релизе.

В БСПН также обращают внимание, что внесенные в 2016 г в данный указ изменения не устранили риски для добросовестного бизнеса, а лишь упростили порядок проведения проверок и взыскания средств в бюджет.

«Появилась возможность «откупиться» от административной ответственности после добровольной уплаты доначисленных налогов, что равносильно признанию себя нарушителем налогового законодательства», - говорится в сообщении. Как следствие, санкции в рамках этого правового акта создали немало проблем для добросовестных субъектов хозяйствования, а некоторых практически довели до разорения.

В БСПН считают, что нужно исключить ответственность добросовестного участника сделки за действия недобросовестного. «Категорически неприемлема практика наложения административных взысканий и доначисления налогов за период, когда контрагент не был включен в реестр», - подчеркивается в пресс-релизе.

БСПН также обеспокоен практикой отнесения предприятий и ИП к категории лжепредпринимательских структур. На апрель 2017 г в Беларуси 5,375 тыс из 7,609 тыс субъектов хозяйствования оказались в реестре неблагонадежных лишь потому, что не находились по своему юридическому адресу. Но при этом лишь 257 субъектов признаны лжепредпринимательскими по решению суда.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС