В Беларуси официальная статистика доступна всем - Медведева

В Беларуси официальная статистика доступна всем: государству, бизнесу, партиям, общественным организациям, средствам массовой информации, жителям страны разных возрастов. Об этом сказала корреспонденту БЕЛТА председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Ежегодно 23 августа работники государственной статистики отмечают свой профессиональный праздник.

На протяжении многих лет совершенствовался процесс сбора, обработки, анализа и распространения статистических данных. "Сегодня мы в полной мере выполняем сложнейшие задачи по мониторингу социально-экономического развития республики, - отметила глава Белстата. - У нас есть все атрибуты современных статистических систем: законодательство, субъекты правоотношений в области государственной статистики, классификаторы и статистическая методология, соответствующая международным стандартам".

По ее словам, стремительное развитие информационных технологий оказывает все большее влияние на методы сбора информации. В настоящее время 96% отчетности поступает от респондентов в электронном формате. С 1 апреля текущего года введен в эксплуатацию многофункциональный веб-портал Национального статистического комитета, обеспечивающий информационную поддержку респондентов государственных статистических наблюдений. Теперь респондент может формировать и представлять первичные статистические данные по формам госстатнаблюдений в режиме онлайн, перед отправкой отчета самостоятельно осуществлять контроль. На веб-портале также предоставлены функция персонального календаря сбора статотчетности и возможность работы в формате личного кабинета с информированием о допущенных нарушениях и получением других информационных сообщений.

По словам Инны Медведевой, основными направлениями развития отраслевой статистики являются совершенствование системы статистических показателей и методологии их формирования, создание и развитие новых направлений статистики, позволяющих проводить комплексный анализ по актуальным аспектам развития страны.

Например, в 2016 году Белстат перешел на новую официальную методологию построения топливно-энергетического баланса, гармонизированную с международными стандартами и верифицированную экспертами Международного энергетического агентства. Она позволяет четко разделить сектора в энергобалансе и значительно увеличить количество рассчитываемых на его основе показателей энергоэффективности.

В целях совершенствования методологической основы статистики туризма и разработки статистического инструментария для определения вклада этой отрасли в экономику Белстат разработал классификацию продуктов и видов экономической деятельности в сфере туризма, которая обеспечивает сопоставимость измерений индикаторов Вспомогательного счета туризма Республики Беларусь на международном уровне. Кроме того, проведены новые обследования туристических расходов граждан Беларуси и иностранцев, посетивших нашу страну в туристических целях. На основе экспериментальных расчетов уже получены первые оценки вклада туристической отрасли в развитие экономики (по 2014 году). "Вклад туризма в ВВП составил 1,8%. Такой же показатель имеют Польша, Литва, чуть больше у Швейцарии", - сказала Инна Медведева.

Беларусь входит в международные комиссии в области статистики. В 2016 году республика впервые получила право стать членом Управляющего совета по Программе международных сопоставлений стран - членов ООН и представлять в нем СНГ. Это международный проект сопоставления внутреннего валового продукта и паритетов покупательной способности стран - членов ООН. Важным событием является избрание членом Статистической комиссии ООН сроком на четыре года. Членство в комиссии позволит продвигать интересы государства при принятии основополагающих решений в сфере статистики и демонстрировать открытость Беларуси к диалогу и обсуждению вопросов, интересующих международное сообщество. Беларусь стала площадкой для проведения различных семинаров по статистике под эгидой ООН, Евростата, Статистического комитета СНГ.

http://www.belta.by