В Беларуси отменяется обязательное использование печати субъектами хозяйствования

В Беларуси отменяется обязательное требование о наличии печати в деятельности субъектов хозяйствования. Об этом сообщил министр юстиции Олег Слижевский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Это была наша инициатива о том, чтобы уйти от обязательного требования о наличии печати в деятельности субъектов хозяйствования. Сегодня информационные технологии позволяют достоверно установить, зарегистрировано такое лицо или не нет, идентифицировать его как участника экономических отношений", - сказал Олег Слижевский.

Требование о наличии печати в деятельности субъекта хозяйствования стало факультативным. "Сегодня, если субъект хозяйствования желает, чтобы у него печать была, он ее изготовит. Если не желает, то такого требования уже не будет", - отметил министр. Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами, когда эти документы должны фиксироваться в том числе с проставлением печати.

В продолжение темы министр также отметил, что один из документов (пока он не принят, но находится в высокой степени готовности) предполагает изменения условий лицензирования различных видов деятельности. В частности, отменяется лицензирование юридических услуг (за исключением риелторских). Внося соответствующие предложения, Минюст исходил из того, что сферу юридических услуг должен отрегулировать рынок. "Нужно дать возможность юристам, имеющим образование, необходимые знания, применять их на практике не только в составе различных организаций, работая в юридическом отделе, но дать возможность самостоятельно себя проявить как индивидуальный предприниматель либо в качестве юридического лица в сфере оказания юридических услуг", - сказал Олег Слижевский.

Ранее были минимально упрощены условия получения лицензии на оказание юридических услуг. Сегодня нет экзамена, который еще несколько лет назад необходимо было сдавать. Для получения лицензии на право оказания юридических услуг на данный момент необходимо выполнить некоторые требования: иметь высшее юридическое образование, необходимое количество юристов в составе юрлица, стаж работы по специальности.

Касаясь особенностей современного периода в работе юриста, Олег Слижевский отметил динамичность развития экономических отношений. К примеру, сегодня одним из приоритетов является развитие малого и среднего предпринимательства. В республике в этой связи роль юриста также достаточно весома. Специалисты принимали участие в подготовке соответствующего пакета различных нормативных правовых актов. Расширение экономических связей, в том числе с зарубежными партнерами, также требует серьезной договорно-правовой работы. Это не только помощь на стадии заключения договоров, но и дальнейшие сопровождение и поддержка, чтобы в случае возникновения каких-то спорных ситуаций можно было бы их оперативно и эффективно разрешать.

По словам министра, роль юристов в разрешении споров, в том числе в судебном порядке, также является ключевой. Сегодня юристу важно не просто знать и глубоко владеть национальным законодательством, но и уметь гибко мыслить и адаптироваться при изменении ситуации.

Сегодня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета наградили лауреатов высшей юридической премии "Фемида" 2017 года. Лучшие юристы страны собрались по случаю 20-го чествования Дня юриста. Этот профессиональный праздник отмечается в первое воскресенье декабря.

http://www.belta.by