В Беларуси разрешено создание акционерных и паевых инвестиционных фондов – закон

В Беларуси разрешено создание акционерных и паевых инвестиционных фондов. Это предусматривается Законом об инвестиционных фондах, текст которого опубликован на национальном правовом интернет-портале Беларуси 22 июля 2017 г.

Согласно закону, паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, его имущество принадлежит владельцам инвестиционных паев на праве общей долевой собственности. Паевой инвестиционный фонд может быть двух типов: открытый и закрытый.

Акционерный инвестиционный фонд вправе самостоятельно управлять своим имуществом, предназначенным для инвестирования только после прохождения им государственной аккредитации на осуществление деятельности управляющей организации. Такое имущество должно учитываться, а также храниться в специализированном депозитарии. Акционерные инвестфонды подлежат учету уполномоченным органом в реестре инвестиционных фондов, обязаны иметь официальный сайт в сети Интернет. Закон обязывает инвестиционный фонд ежегодно проводить аудит годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь; а также в соответствии с МСФО. Такой же аудит проводится и в управляющей организации инвестфонда.

Имущество акционерных инвестиционных фондов, предназначенное для инвестирования, а также имущество паевых инвестиционных фондов составляют денежные средства, а также иное имущество, определенное инвестиционной декларацией. К иному имуществу акционерных инвестиционных фондов, предназначенному для инвестирования, могут относиться ценные бумаги резидентов и нерезидентов Республики Беларусь, иные финансовые инструменты; драгоценные металлы и драгоценные камни; недвижимое имущество и имущественные права на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки.

Управляющая организация осуществляет доверительное управление имуществом инвестиционного фонда в интересах акционеров акционерного инвестиционного фонда или владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда. Свою деятельность она может вести только после прохождения в установленном порядке государственной аккредитации на осуществление деятельности управляющей организации. Наряду с ней она вправе осуществлять банковскую деятельность, профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам (составляющие работы и услуги – деятельность по доверительному управлению ценными бумагами) на основании соответствующих специальных разрешений (лицензий), полученных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Инвестиционная декларация фонда должна среди прочего содержать стратегию инвестирования инвестиционного фонда, описание целей и задач инвестиционной политики, перечень видов имущества, в которое инвестируются денежные средства, состав и структуру имущества фонда.

Закон также содержит требования к руководству инвестфондов, к раскрытию информации об инвестфондах, к специализированным депозитариям.

ПРАЙМ-ТАСС