В БелТПП возрос приток малых, средних предприятий и ИП

Возрос приток малых, средних предприятий и ИП в Белорусскую торгово-промышленную палату. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА сообщил председатель БелТПП Владимир Улахович.

"В состав БелТПП входят 2 тыс. 165 предприятий, в том числе флагманы промышленности, нефтехимии. Более 60% - это малые и средние предприятия. В последнее время возрос приток не только малых и средних предприятий, но и индивидуальных предпринимателей. Это очень важно", - сказал Владимир Улахович.

Он отметил, что БелТПП работа ведется на основании закона о Белорусской торгово-промышленной палате, которая является негосударственной структурой, с другой стороны - государством делегирован ряд функций, которые можно отнести к области госрегулирования. "В частности, мы осуществляем выдачу сертификатов, справок об обстоятельствах непреодолимой силы. Эта специфика накладывает определенный отпечаток: мы негосударственный институт, но при этом работает в тесном взаимодействии с правительством", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли сделать членство в палате вместо добровольного обязательным, Владимир Улахович подчеркнул, что к такому решению возможно прийти, если в нем назреет необходимость. Например, в Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии членство является обязательным, но при этом функции палат несколько шире, хотя во многом схожи. Руководитель БелТПП также отметил опыт торгово-промышленной палаты Казахстана, где на законодательном уровне определено обязательное членство. "Они к этому созрели, но там была инициатива правительства. Думаю, такой диалог надо вести с пониманием того, чтобы не делать этот шаг искусственно. По крайней мере, это должно быть двустороннее движение - со стороны палаты и ее членов и правительства", - резюмировал он.

Владимир Улахович также рассказал о бюджете БелТПП, в котором членские взносы составляют 7%. Палата оказывает около 40 видов услуг. Проводит экспертизу, оценку недвижимости, в том числе государственных предприятий, курсы иностранных языков, организует переводы, бизнес-миссии, выставочную деятельность и др. "Все это приносит доход. Целый ряд больших внешнеэкономических мероприятий мы финансируем из собственных средств", - добавил председатель БелТПП.

http://www.belta.by/