В Бобруйском районе темп роста в растениеводстве достиг 120 процентов

В последние дни декабря принято подводить итоги, анализировать обстоятельства, так или иначе повлиявшие на выполнение планов, цифры и статистику. Главное, подводить черту конструктивно и самокритично, реально понимать, какой задел создан на предстоящий год, что будет сопутствовать последующим начинаниям, утверждает первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Дмитрий Безручкин:

– Приятно отметить, что вопреки всем препонам, финансовым и климатическим, Бобруйский район сработал положительно. В растениеводстве темп роста к уровню прошлого года достиг 120 процентов. В амбарном весе намолотили 43 142 тонны зерновых и зернобобовых, а в прошлом — 31 363 тонны. Откуда прирост? Во-первых, за счет культуры земледелия с каждого гектара собрали почти на 4 центнера больше, чем в 2018-м. Это доказывает, что сельское хозяйство может быть всепогодным — все зависит от того, с каким настроением взяться за дело. Во-вторых, расширили зерновой клин, ввели в сельхозоборот участки, которые долгое время не возделывались либо использовались неэффективно, — порядка 2000 гектаров. В следующем, 2020-м, начатую работу продолжим.

Как распределяем эти площади? Частично — под кукурузу, которая в условиях засушливого климата становится все более перспективной, что-то — под озимый клин. Анализ 2019-го и предыдущих лет подтверждает: яровые дают гораздо меньшую урожайность. Не потому, что генетический потенциал невысок, а потому, что посевы, не успев набраться сил, попадают в жесткие климатические условия — либо засушит, либо замочит. Это потом влияет на вал, который в итоге серьезно тянет вниз всю экономику агрокомплекса. Озимые, наоборот, обладают большей устойчивостью, и сейчас в зерновом клине под ними 60 процентов. В следующем году доведем эту цифру до 70.

Животноводство сработало несколько хуже — 96,8 процента к прошлому году. В 2020-м будем наверстывать упущенное. Правда, это больше относится к мясному скотоводству. А молоко немного порадовало: темп роста 102 процента. За год подтянули качество: доим 70 процентов экстрой, 23 — высшим, остальное — первым сортом. Последний, как правило, на старых фермах, где сложно соблюсти технологию и получить сырье высокого качества. Поэтому там содержим старых или низкопродуктивных коров, а молодое поголовье — на современных комплексах. Средний удой пока невелик, но уже хорошо, что не сбавили темпов и закрепили позиции. В том числе потому, что создали серьезный задел, и хозяйства заготовили качественные корма в необходимом объеме, исключив даже малейшую вероятность их переброски между хозяйствами.

СБ