Вы здесь

Специалисты Национального агентства инвестиций и приватизации, проанализировав свыше тысячи инвестиционных проектов из базы агентства, выделили 26 самых многообещающих предложений.

По информации агентства, проекты охватывают различные отрасли: деревообработку, туризм, сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции, промышленность и другие.

География проектов включает в себя все регионы Беларуси, в том числе Могилевскую область. Из предлагаемых к реализации на территории Могилевщины инвестпроектов специалисты агентства выделили 6 предложений. Это, в частности, производство регенерата — пластичного материала, способного вулканизироваться и частично заменить каучук в составе резиновых смесей в Бобруйске. Аналоги этого продукта на данный момент в Беларуси отсутствуют. Еще один многообещающий проект — создание лесопильного производства в том же Бобруйске. Для его успеха есть все условия: высокопрофессиональная команда, сырье, неплохая производственная площадка. Инвестиции требуются для закупки линии лесопиления, сушильного комплекса и техники. Третий проект из города на Березине связан с Бобруйским мясокомбинатом, который планирует строительство цеха по выпуску полуфабрикатов с целью увеличения объемов производства за счет выпуска новой (инновационной) продукции.

А Хотимский райисполком подготовил проект по производства сельхозпродукции на основе природного сырья (сапропель, трепел, торф). Проект актуален, поскольку наблюдается удорожание минеральных удобрений при параллельном росте мирового спроса на органические удобрения.  Еще 2 проекта связаны с «Могилевхимволокно». С учетом рыночной конъюнктуры химический гигант предлагает строительство установки по производству протирочных нетканых материалов промышленного и бытового назначения мощностью 5,5 тысячи тонн в год. Эти материалы пригодны, в частности, для производства салфеток для медицинских и косметологических целей, средств для ухода за салоном автомобиля и других изделий. Второй проект «Могилевхимволокно» — строительство и ввод в эксплуатацию двух технологических линий по производству иглопробивных нетканых материалов, позволяющих обеспечить выпуск полотна в объеме 12 тысяч онн в год. В том числе планируется выпуск полотна для автомобильной промышленности, полиэфирного фильтровального полотна, полиэфирного обувного полотна, геотекстильного полотна для транспортного строительства, технических войлоков.

Геннадий Александров, mogilevnews.by