В Минске выбрали «СТАРТАП ГОДА 2017»

В число лучших белорусских стартапов уходящего года вошли приложение по мониторингу состояния легких Lung Passport, сверчковая ферма Crickets и сервис Kimchi!, создающий 3D-модель человека. Финалистов определили в рамках конкурса проектов на конференции «СТАРТАП ГОДА 2017», прошедшей 16 декабря в Минске.

Конференция «СТАРТАП ГОДА» прошла уже в третий раз. В этом году она собрала более 500 участников из разных стран, а в конкурсе стартапов за звание лучшего сражалось более 30 проектов. Главная цель конференции и конкурса «СТАРТАП ГОДА» — содействие реализации стратегии цифровизации белорусской экономики и созданию ИТ-страны, говорит директор центра поддержки предпринимательства «Стартап технологии» Алексей Шабловский:

— Здесь каждый хороший стартап может найти инвестора. Под хорошим мы имеем в виду технологический стартап, который имеет MVP, построенную финансовую модель, сформированную команду, а также высокий уровень вовлечения команды и готовность действовать несмотря на трудности. Это важно, ведь инвесторы ищут только те стартапы, где команда твердо намерена довести дело до конца — реализовать проект и заработать денег. Мы очень рады, что на «СТАРТАП ГОДА» такие проекты есть.

Тому подтверждение — финалисты и призеры конкурса. Победителями «СТАРТАП ГОДА 2017» стали:

  1. Lung Passport — сервис от минской команды разработчиков Healthy Networks для проверки состояния легких с помощью мобильного приложения и цифрового стетоскопа. Создатели ориентируются на людей с хроническими заболеваниями легких и родителей, которые беспокоятся за здоровье ребенка и хотят мониторить состояние его дыхательных путей без вызова врача. Проект получил звание «СТАРТАП ГОДА» и кубок от компании «Стартап технологии». А также ценные призы: возможность обучения в Акселераторе Starta (Нью-Йорк) и $1000 от партнера премии — компании SKY INCOM.
  2. crickets.by — ферма по выращиванию сверчков специально для употребления в пищу. Чтобы сверчки были съедобными, в Crickets.by разработали специальный вид комбикорма. Создатели AgroTech-стартапа утверждают, что они первыми в Беларуси заняли эту нишу. Команда уверена, что у проекта большое будущее: «Сверчковые фермы есть в США, Канаде и Европе, в Таиланде сверчки — основной продукт потребления туристами, ведь это один из самых полезных представителей насекомых», — говорится на сайте стартапа.
  3. Kimchi! — сервис для создания 3D-модели человека на основе его движений. Основных сфер применения разработки две: это развлечения (модель человека может перевоплотиться в кого угодно) и сурдоперевод. Проект получил награду от компании SAP — бесплатный доступ к аккаунту на SCP сроком на год и приглашение на SAP Forum, а также приз от Российской венчурной компании (РВК) — сертификат на персональное сопровождение проекта до и после подачи заявки в трек «Двойные технологии» акселератора GenerationS.

Помимо тройки лучших стартапов в финал также вышли:

  • Benefit Video — сервис по созданию обучающих видео.
  • IQeon — децентрализованная игровая, позволяющая зарабатывать на игровых достижениях.
  • WiseSoil — проект по переработке отходов в энергию.
  • Combeep — агрегатор автосервисов с удобной системой коммуникации между клиентом и сервисом.
  • FEDO IT — агрегатор парковок.
  • uKit AI — технология улучшения сайтов с помощью искусственного интеллекта.

Среди них тоже есть призеры конкурса проектов — партнеры премии отдельно наградили перспективные стартапы, которые не попали в ТОП-3. В частности, проект IQeon получил бесплатное резиденство в коворкинге Sputnik Space (Нью-Йорк) от Starta Accelerator. Стартап WiseSoil получил возможность пройти программу ускорения на базе Contarian Ventures, Vilnius Tech Park и Startup Lithuania. Приз от РВК — сертификат на персональное сопровождение проекта до и после подачи заявки в трек «Двойные технологии» акселератора GenerationS — получил стартап uKit AI.

Кроме того, уже в день мероприятия некоторые стартапы получили предложения от инвесторов, рассказал Алексей Шабловский:

— Начало положено. Со своей стороны мы готовы предоставить поддержку и сопровождение проектов вплоть до сделки с инвесторами. Мы ставим себе непростую задачу – выявить все стартапы, достойные внимания инвесторов, подготовить их к питчингу и довести до сделки. С этой целью мы проводим специальные мероприятия для инвесторов и стартапов.

В рамках конференции состоялись мастер-классы и панельные дискуссии с участием экспертов и венчурных инвесторов из Беларуси, стран ЕС, США, Китая и Израиля.

Хедлайнером конференции стал Вал Джердес, партнер Innov8 Global Ventures (Силиконовая Долина, США). Спикер рассказал белорусским стартаперам как превратить технологии в мощные продукты и рационально организовать структуру компании. Эксперт поделился опытом построения собственных успешных компаний, рассказал о взаимодействии стартапов с крупными венчурными фондами и корпорациями, такими как Apple и Lockheed Martin.

«Лайфхаками» по работе с инвесторами поделился управляющий партнер посевного венчурного фонда Starta Capital (США) Сергей Васильев.

О практике развития венчурной экосистемы Израиля говорил в своем выступлении Йонатан Брендер, управляющий генеральный партнер фонда Atooro (Израиль).

Про ключевые вопросы реформирования белорусского законодательства и приведение его к самым высоким мировым стандартам рассказали директор группы компаний Belhard Игорь Мамоненко и партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры» Дмитрий Матвеев.

О процессе развитии ИТ и стартап-инфраструктуры в Республике Беларусь рассказал участникам конференции начальник отдела маркетинга и продаж услуг для бизнеса и облачных сервисов velcom Николай Мельников, он, в частности рассказал о запуске первого собственного дата-центра velcom в Минском районе, который готов предоставить белорусским стартапам облачные ресурсы и вычислительные мощности.

Серия докладов была посвящена венчурной экосистемы Литовской Республики. Так, руководитель Startup Lithuania Роберта Рудокене рассказала об экосистеме стартапов и инвестиционной привлекательности Литвы. О преимуществах программы Startup Visa и процедуре подачи заявок рассказала руководитель проектов Startup Visa Lithuania Наталья Лиходедова. Вопросы законодательства и налогообложения в Литве раскрыла в своем докладе адвокат и партнер юридической фирмы Triniti Вилия Вешунайте. Об инвестиционных возможностях Литвы рассказал Дарюс Жакайтис, исполнительный директор Vilnius Tech Park и учредитель инвестфонда Contrarian Ventures. Он также рассказал о программе Fast Track Accelerator.

Бренд-директор платформы электронных сервисов для современного образования Знай·бай Александр Тепляков выступил с мастер-классом «Тренды и перспективы стартапов в области EdTech».

О сервисах для разработки мобильных приложений рассказала Юлия Вильховая, руководитель направления в Business Process Technologies.

Лучшие кейсы использования мобильных технологий со всего мира представил Иван Горшунов, сооснователь .etc.

О платформе для создания инновационных решений SAP Cloud Platform рассказал Дмитрий Литвинов, руководитель центра экспертизы по Аналитическим и Платформенным решениям SAP.

В рамках конференции состоялись пресс-конференция, а также несколько панельных дискуссий с участием экспертов и инвесторов.

Источник: Центр поддержки предпринимательства «Стартап технологии»