В Могилеве обсудят вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию

Круглый стол для бизнес-сообщества по вопросам вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится 17 октября в конференц-зале гостиницы «Могилев» областного центра. Мероприятие реализуется в рамках «Недели ВТО в Республике Беларусь», сообщили организаторы.

Ожидается, что в круглом столе примут участие представители Министерства иностранных дел Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси, Могилевского областного исполнительного комитета, руководители местных органов власти, предприятий области, бизнес-объединений, высших учебных заведений.

Во время мероприятия участники вместе с международными и национальными экспертами, специалистами в области внешней торговли и ВТО обсудят наиболее востребованные темы о процессе, статусе и последствиях вступления в ВТО, а также о правилах работы на пространстве ВТО. В рамках круглого стола также будет представлено разработанное в 2018 году пособие «ВТО в интересах предприятий».

«В настоящее время присоединение к ВТО является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики Беларуси, - отметили собеседники. - Членство в ВТО позволит стране обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям - общепринятые правила осуществления внешнеэкономической деятельности в Беларуси. В последние годы страна продемонстрировала значительный прогресс на пути присоединения к ВТО и вступила в завершающую стадию переговорного процесса: формирование итоговых обязательств перед ВТО».

Ожидается, что по итогу круглого стола участники повысят свою осведомленность относительно процесса и последствий вступления страны в ВТО, изучат практические вопросы, связанные с работой предприятий в ВТО.

Круглый стол организован и проводится в рамках проекта «Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала (5-я фаза)», финансируемого Правительством Российской Федерации и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.