В Могилеве снесли завод искусственного волокна: что будет на его территории?

Территория бывшего Могилевского завода искусственного волокна полностью расчищена. Проект по сносу химического предприятия - самый масштабный в Беларуси. За время работ отсюда вывезли 480 тыс. куб.м строительных отходов. Некоторые административные и производственные здания сохранили. Часть из них занимает пленочное  производство  «Могилевхимволокно».

Фабрика искусственного волокна заработала в Могилеве в начале 1930-х годов. Передовое по тем временам производство на импортном оборудовании буквально оживило областной центр. В город приезжали грамотные специалисты-химики, а многие жители сами отправлялись изучать технологии, чтобы потом вернуться и устроится работать на завод. 

До своего 90-летия фабрика, которая носила имя советского партийного деятеля Куйбышева, не дотянула несколько лет. Год назад началась масштабная расчистка территории бывшего ЗИВ. Ответственным назначили предприятие «Могилевхимволокно», в состав которого в последние годы входил завод им. Куйбышева. Расчистку разбили на четыре этапа. Первое здание снесли в августе 2017-го. Всего же их было 78 и еще сотня сооружений.

Все строительные отходы – это вторичные материальные ресурсы. Их безопасность подтвердила экспертиза. Бывшие здания завода превратят в щебень, найдут применение и металлоконструкциям: с площадки вывезли более 10 тыс. т металлолома. Освободившуюся территорию готовят к рекультивации. Бульдозеры засыпают котлованы, где некогда были подвалы и тоннели. Химическое производство повлияло на качество почвы, поэтому в некоторых местах грунт придется заменить.

Земли ЗИВ передадут городу. Начнется поиск инвесторов, готовых вложиться в новый проект. Из заводских построек осталось здание столовой. После ремонта здесь продолжают готовить горячие обеды. Слухи о том, что памятник Ленину у главных ворот снесли, не подтвердились. Статуя упала из-за старости и восстановлению не подлежит. Теперь здесь клумба. А вот памятник Куйбышеву по-прежнему стоит на старом месте.

ТРК «Могилев»