Вы здесь

В Могилевской области более 10,2 тыс. организаций торговли и сервиса установили платежные терминалы

В регионе более 10,2 тыс. организаций торговли и сервиса установили платежные терминалы для приема к оплате банковских платежных карт. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управлении Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области.

Всего за 1 квартал 2016 года количество установленных платежных терминалов в организациях торговли и сервиса Могилевской области увеличилось на 625 единиц и составило 12858 терминалов. Как отметила начальник экономического управления Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области Елена Манько, в регионе доля безналичных платежей в розничном товарообороте увеличилась до 26,4%.

«В целях предоставления возможности покупателям оплачивать товары и услуги с использованием банковских платежных карточек с 1 января 2016 года в городах областного и районного подчинении юридические лица и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны обеспечить наличие терминального оборудования в объектах торговли и услуг, а с 1 июля 2017 года на всей территории Республики Беларусь. Организации, осуществляющие розничную торговлю по образцам через интернет-магазины, при непосредственном общении покупателя с продавцом, с 1 января 2016 года обязаны предоставлять покупателям возможность оплаты товары с использованием банковских карточек посредством платежного терминала, а также через  АИС «Расчет», - напомнила Елена Манько.

К слову, услуги торгового, мобильного и интернет-эквайринга организациям торговли и сервиса предоставляют ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Паритетбанк» и ЗАО «МТБанк», который на рынок эквайринга вышел с апреля 2016 года.