В Могилевской области большое значение уделяют развитию и применению альтернативных источников энергии

В Могилевской области большое значение уделяют развитию и применению альтернативных источников энергии. В регионе проделана значительная работа по вовлечению в топливный баланс местных топливно-энергетических ресурсов, сообщила главный специалист производственно-технического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Лариса Привалова.

За последнее время появились 2 солнечно-модульные станции (ФЭС «Чечевичи», Быховский район и ФЭС ОДО «Белнефегаз», Шкловский район), 4 ветряных электростанции (ВЭС ЧПУП «ГазосиликатСтрой» и ВЭС «Даркон», Могилевский район, ВЭС ЧПУП «ТелекомГруппИнвест», Дрибинский и Могилевский районы).

В 2017 году на полигоне отходов в деревне Новая Милеевка Могилевского района, реализован инвестиционный проект по извлечению свалочного газа с целью получения из него тепловой и электрической энергии. Аналогов ему в пределах области пока нет. Инвестором выступает шведская компания «Vireo Energy», которая специализируется на производстве энергии из возобновляемых источников, прежде всего, в сфере биоэнергии.

Стоит отметить, что в  д.Павловичи Кировского района (хозяйство СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского) также находится один их крупнейших биогазовых комплексов республики. Его мощность 4,8 МВт.
Наиболее крупные ветроэнергетические установки региона расположены в Дрибинском (ВЭС ЧП «Газосиликат Люкс», деревня Пудовня), Круглянском (ИП Жаринов, деревня Затетерка) и Шкловском (ВЭС ООО «ЭкоТЭК») районах.

Наиболее крупные солнечные модульные станции размещены в Быховском (ООО «ЭнергоСтройГрупп», ФЭС «Чечевичи»),  Костюковическом (ООО «Интерриджинал Энерджи Компани ГМБХ») и Чериковском (СМС ООО «Энергия Века») районах.

http://mogilev-region.gov.by