В Могилевской области набирают популярность электронные налоговые услуги

В 2018 году 80% субъектов хозяйствования Могилевской области предпочли электронное взаимодействие с налоговой службой. Среди них 10 тыс. – организации, 17,5 тыс. – индивидуальные предприниматели. Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

В течение года в налоговую службу поступило 350 тыс. электронных документов, включая налоговые декларации, бухгалтерские отчеты, балансы, заявления по административным процедурам, запросы по разъяснению норм применения налогового законодательства.

Наиболее востребованным стал интернет-сервис «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». За год пользователи самостоятельно сформировали более 216 тыс. заявок на получение сведений из учетной информационной системы МНС. Это реестры налоговых платежей, сведения о расчетах с бюджетом, выписки из лицевых счетов, сведения о проведенных зачетах и многое другое. Возможность доступа к такой информации, получаемой без участия сотрудников налоговых инспекций, позволяет плательщикам оперативно, качественно и своевременно исполнять свои налоговые обязательства.

В свою очередь и налоговая служба использовала возможность электронного взаимодействия с плательщиками. Через «Личный кабинет» было направлено более 190 тыс. документов, включая сообщения о зачете сумм налогов, излишне уплаченных (взысканных) суммах платежей, о наличии задолженности, постановления о приостановлении операций по счетам, а также об их отмене, сообщения о предъявленных к счетам платежных требованиях на взыскание налога за счет средств дебиторов, сообщения о необходимости внесения исправлений в налоговую декларацию или представления пояснений, и др.

Среди граждан набирает популярность интернет-сервис «Личный кабинет физического лица». К концу года доступ к сервису получили 65,2 тыс. человек. Теперь они имеют возможность просмотреть информацию из учетной системы МНС о принадлежащих им объектах налогообложения, оплатить начисленные налоги, сверить платежи, увидеть состояние лицевого счета, записаться на личный прием к руководству налогового органа, предварительно зарегистрироваться в системе электронной очереди для посещения инспекции МНС, и др.

Следует отметить, что в 2018 году для физических лиц были внедрены новые электронные налоговые услуги – подача уведомления на осуществление деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве ИП, а еще представление деклараций по подоходному налогу. Новый сервис быстро освоили самозанятые граждане, направившие во втором полугодии 922 уведомления в электронном виде.

Получить доступ к «Личному кабинету» на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь граждане могут на безвозмездной основе, единожды посетив с паспортом ближайшую инспекцию МНС, независимо от места проживания.

Для удобства использования «Личного кабинета» для граждан разработано мобильное приложение МНС. Скачать его версию можно на сайте МНС в разделе «Электронные сервисы».