В Могилевской области определили перечни территорий, на которые будет распространяться действие Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

На сессии Могилевского областного Совета депутатов сегодня утвержден проект решения, которым определены перечни населенных пунктов, территорий вне населенных пунктов региона, относящихся к территории сельской местности, и малых городских поселений, на которые будет распространяться действие подпунктов 1.1 и 1.5 пункта 1 Указа Президента Беларуси №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

По предложениям райисполкомов сюда включены 1615 населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности (а именно: территории в пределах 50 сельсоветов, исключая населенные пункты; 8 участков автомобильных дорог 6 сельсоветов; 1 земельный участок). Также в перечень внесены 4 населенных пункта, относящихся к территории малых городских поселений – городской поселок Дрибин, города Кличев и Круглое, рабочий поселок Елизово Осиповичского района.

В частности, в Бобруйском, Быховском, Горецком, Глусском, Дрибинском, Кировском, Костюковичском, Климовичском, Кличевском, Краснопольском, Кричевском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Славгородском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах в перечень попали населенные пункты с численностью населения 30-100 человек. В числе главных критериев выбора - неразвитость торговой инфраструктуры, отсутствие стационарных торговых объектов, реализация товаров через автомагазины районных потребительских обществ. Кроме того здесь имеется неиспользуемое недвижимое имущество, которое потенциально в дальнейшем может стать объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

В перечень внесены все населенные пункты сельской местности Осиповичского района, что позволит сделать его привлекательным для инвесторов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также создаст равные условия ведения бизнеса в сельской местности для всех субъектов хозяйствования.

Не включены в список населенные пункты Белыничского и Чаусского районов. По заверению райисполкомов, все они охвачены торговым обслуживанием, объектами райпо и частной собственности.

Заместитель начальника главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Екатерина Сорокина отметила, что принятие проекта решения может повлечь сокращение дохода бюджета в связи с установлением для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении ими деятельности в сельской местности и малых городах, освобождения от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, пониженных ставок налогообложения по налогу на прибыль, подоходному налогу с физических лиц, единому налогу с индивидуальных предпринимателей. В то же время документ направлен на стимулирование деятельности субъектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, создание дополнительных рабочих мест, самозанятости местных жителей, улучшение торгового и бытового обслуживания населения.

Всего во время сессии было рассмотрено 12 вопросов. Большинство - о внесении изменений и дополнений в решения Могилевского областного Совета депутатов.