Вы здесь

В Могилевской области созданы благоприятные условия для ведения бизнеса - Красовский

По состоянию на 1 июля 2015 года в Могилевской области насчитывалось более 9 тыс. коммерческих организаций, в том числе 353 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 23,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник управления предпринимательства и внешнеэкономической деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Виктор Красовский.

Собеседник отметил, что малое и среднее предпринимательство поступательно увеличивает свой вклад в развитие региона, способствует формированию конкурентной среды, развитию сферы производства и услуг, созданию новых рабочих мест, приданию экономике стабильности и динамизма. По итогам 2014 года их доля в общем объеме валового регионального продукта составила 20,1%.

За 6 месяцев текущего года в Могилевской области зарегистрировано 359 коммерческих организаций. Наибольшее их количество разместилось в Могилеве (194) и Бобруйске (63), а также в Могилевском (28), Осиповичском (15) и Бобруйском (11) районах. За этот период в сфере предпринимательства создано 6,9 тыс. мест, или 65,1% от числа созданных мест в целом по области.

«В регионе осуществляется последовательная работа по выполнению программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, - отметил Виктор Красовский. – Согласно ей реализуются мероприятия по оказанию финансово-кредитной поддержки субъектам малого предпринимательства, расширению деятельности инфраструктуры поддержки предпринимательства, информационному и кадровому обеспечению».

По его словам, благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности создаются путем предоставления субсидий и льготных кредитов. Потенциальные инвесторы постоянно информируются об имуществе, предлагаемом к продаже, аренде или безвозмездной передаче. По области сформированы участки площадью более 1,8 тыс. га с целью возможного использования для создания производства с необходимыми инженерными коммуникациями на участке либо с возможностью подключения в непосредственной близости.

Также совершенствуется работа субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. В регионе работают 9 центров поддержки предпринимательства, которые оказывают информационную, консультационную и методическую поддержку порядка в решении различных вопросов, возникающих в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности. Мероприятия по поддержке и развитию предпринимательства в рамках программы профинансированы в 2014 году на сумму Br1192,6 млн., в январе-июле 2015 года – Br265,6 млн..