В Могилевской области утвердили Концепцию региональной Стратегии устойчивого развития на период до 2035 года

В Могилевской области утвердили Концепцию региональной Стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Итоги работы над документом подвели в облисполкоме во время тематического «круглого стола», на котором присутствовали специалисты, активно участвовавшие в его разработке.

mogilev-region.gov.by

Как рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, наш регион первый среди областей страны, принявший решения о разработке местной СУР. «На этот шаг мы пошли осознанно, но после консультаций с экспертами и сообществом. В Беларуси уже утверждена Концепция Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года и ведется работа непосредственно над СУР. Мы идем на несколько шагов позже, чтобы учесть все аспекты. Стратегия - долгосрочный проект. Традиционно планы развития регионов принимаются на пятилетку вперед. Здесь горизонт шире. Упор сделан на элементы, которые позволят области успешно развиваться в будущем, - забота об экологии, развитие человеческого потенциала, образования, зеленой экономики», - подчеркнул  Руслан Страхар.

По его словам, во время обсуждений основных направлений документа, пришло четкое понимание, что у каждого района Приднепровского края – свои особенности, проблемы. Учитывая это и определялись основные подходы к формированию Концепции.

«Концепция региональной Стратегии устойчивого развития на период до 2035 года - это фундаментальный документ, который позволяет дальше выстраивать систему планирования развития Могилевской области с той целью, чтобы оптимально сочетать экологические, экономические и социальные составляющие, - отметила исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам. – И здесь ключ к успеху – максимальное привлечение внутренних и внешних ресурсов, активное участие в процессе населения. У региона есть все предпосылки, чтобы этот документ не просто был на бумаге, а стал реально действующим инструментом, который принесет результат».

Разработка СУР Могилевской области на период до 2035 года осуществляется в соответствии с принципами, рекомендованными Европейской сетью устойчивого развития при разработке документов стратегического планирования и широко используемыми как в странах Европейского Союза, так и во всем мире, констатировал, презентуя Концепцию, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко.

Говоря об этапах разработки документа, он рассказал, что первоначально в регионе была сформирована рабочая группа, куда вошли представители государственных учреждений, бизнеса, общественности, районов. Данные специалисты были условно разделены на четыре тематические группы: «Экономика», «Социальная сфера», «Окружающая среда», «Образование». «Развивать и внедрять СУР можно только в том случае, когда есть определенная критическая масса людей, понимающих Цели устойчивого развития, методологию, владеющих знаниями, связанными с их реализацией», - пояснил Павел Мариненко. Отдельным блоком собиралась экспертная группа, которая включала представителей международных организаций, научных институтов. С каждой из тематических групп проводились по две встречи, где определялись существующие по направлению проблемы, обсуждались пути решения. В этой работе было задействовано более 140 человек.

«Сказать, что заседания тематических групп проходили просто, было бы ложью, учитывая, что в полилогах принимали участие разные люди, с разным жизненным опытом, - подчеркнул Павел Мариненко. - В результате порой жарких споров выработалось единое видение развития Приднепровского края». Так, «к 2035 году Могилевская область стремится к климатической нейтральности и становится экологически безопасным регионом Приднепровья, благоприятным для жизни, развития и самореализации граждан, с интеллектуально развитым, гуманным, поликультурным, справедливым, толерантным, инклюзивным и социально ответственным обществом, сохраняющим этнокультурную идентичность, с развивающейся зеленой экономикой, главными драйверами устойчивого роста которой выступают цифровая трансформация, развитие частной инициативы, переход к циркулярной экономике, а также инклюзивное развитие», говорится в Концепции.  

При этом важными чертами видения будущего являются:

Демография

Могилевская область притягивает человеческие ресурсы прежде всего активного возраста. Численность населения сохраняется на уровне 1 млн. человек. Комфортное проживание обеспечивается на всей территории области.

Местное развитие

В области существенно улучшены условия для развития регионов, которые являются самодостаточными и саморазвивающимися, межрегиональная дифференциация по уровню и качеству жизни населения  несущественна, сформированы кластерные системы.

Максимальная экологизация экономики

Регион стремится к применению механизмов, способствующих достижению климатической нейтральности и максимальной экологической безопасности, включая внедрение принципов «нулевые отходы», «нулевые стоки», «нулевые выбросы». Это планируется достигнуть за счет расширения и эффективного управления ООПТ, внедрения экологически безопасных технологий, в том числе альтернативной энергетики в производстве и быту, а также перехода к циркулярной экономике. В области действует система мониторинга предупреждения техногенных катастроф.

Апробируются подходы по реализации принципов «умной специализации».

Действует система структур поддержки и развития экологически и социально ответственного предпринимательства.

Цифровизация всех сфер жизнедеятельности

Сформирована система передачи и обработки данных для целей устойчивого развития: цифровые технологии применяются в экономике (производство и услуги), социальной сфере (образование, здравоохранение и т. д.). Интернет или иные перспективные способы передачи информации доступны в любой точке Могилевской области.

Социальная сфера

Социальная сфера будет направлена:

на содействие развитию инклюзивного гендерно равноправного общества и исключение социального иждивенчества;

на ориентацию социальных услуг на достижение целей устойчивого развития;

на обеспечение безопасного и гармонично развивающегося справедливого общества.

Общество и человек

Развиты культура общественного участия во всех сферах жизнедеятельности и развития региона, ответственность за собственные поступки и за общее дело, активная жизненная позиция каждого человека на протяжении жизни.

Общество инклюзивное и гендерно равноправное. Каждый может реализовать свои права, каждый представляет собой ценность для общества. Условия развития личности и ее самореализации адаптированы для каждого, исключая понятие «инвалидность».

Жители Могилевской области сохраняют свою «белорускость», самодостаточность, уникальность.

Средняя продолжительность жизни в Могилевской области возрастает до 80 лет.

Видение будущего развития Могилевской области к 2035 году представлено в соответствии с моделью сильной устойчивости развития. В основе устойчивости развития – экология региона, благоприятная для жизнедеятельности и развития жителей области. Экономика области является эффективным инструментом для сохранения экологии и развития человека в гармонии с природой.

После многочисленных консультаций с экспертами, руководителями тематических групп выяснилось, что данные группы хорошо отработали, но в видении прослеживалось отсутствие межсекторального взаимодействия, добавил  Павел Мариненко. Поэтому, чтобы придти к правильному подходу устойчивого развития, были сформированы 7 основных приоритетов, которые должны стать базой СУР:

1.     Благоприятная окружающая среда и рациональное использование природных ресурсов.

2.     Качество жизни населения, социальное благополучие и инклюзивность развития.

3.     Цифровизация и экологизация экономики и развитие бизнес-среды.

4.     Устойчивое развитие сельских территорий и малых городов.

5.     Зеленое градостроительство и устойчивое потребление.

6.     Образование, ориентированное на устойчивое развитие будущих поколений.

7.     Общественное участие для устойчивого развития.

Павел Мариненко рассказал, что достижение желаемого видения будущего уровня развития Могилевской области к 2035 году планируется осуществлять последовательно в три этапа.

·     «Ориентация на будущие поколения» – 2020–2022 годы. Основная цель этапа – внедрение СУР Могилевской области на период до 2035 года в систему областного планирования как основного документа стратегического развития области: интеграция стратегии в документы краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования, совершенствование существующих и/или создание новых механизмов для эффективного управления и реализации стратегии. Примерами таких механизмов могут быть создание информационно-образовательных структур для поддержки процессов осознанного включения широких слоев населения в достижение целей устойчивого развития, а также институциональных и финансовых механизмов для реализации мероприятий приоритетных направлений и обеспечения их необходимыми ресурсами.

Основной результат этапа: заложена основа для реализации приоритетных направлений устойчивого развития Могилевской области.

·    «Зеленый переход, цифровая трансформация, внедрение социальных инноваций, культурное преобразование общества и повышение имиджа сельских территории для жизни» – 2023–2030 годы. Основная цель – достижение основных показателей экологической безопасности, экономического роста и социального благополучия, интеграция в мировую экономику.

Основной результат – достигнуты основные индикаторы СУР Могилевской области, среди которых самым главным является положительное сальдо внешней и внутренней миграции населения; в область едут работать и жить, проживание за пределами крупных городов является престижным. Могилевская область позиционируется как территория, достигшая высоких стандартов экологизации экономики и заботы о будущих поколениях.

·  «Обеспечение устойчивости процессов развития Могилевской области» – 2031–2035 годы. Основная цель – закрепление достигнутых темпов устойчивого развития Могилевской области, усиление позиционирования и интеграции области в международном пространстве. Эффективно работают механизмы институционального, экономического (финансового), экологического и партисипативного управления устойчивым развитием, созданные в предыдущие периоды реализации СУР Могилевской области.

Основной результат – достигнуто видение Могилевской области к 2035 году, система регионального управления устойчивым развитием работает эффективно.

По словам Павла Мариненко, существуют определенные индикаторы развития Могилевской области. И сегодня в Беларуси сформирована четкая позиция в их оценке.

«Мы получили документ, который учитывает мнение жителей Могилевской области, экспертного сообщества региона, внешних экспертов, в том числе международных, разработки Национальной СУР, обеспечили уникальность и самостоятельность к подходам, внедренным в Концепцию», - подытожил заместитель председателя комитета экономики.