В Могилевскую область до 2020 года планируется привлечь более $982 млн прямых иностранных инвестиций

В Могилевскую область до 2020 года планируется привлечь более $982 млн прямых иностранных инвестиций. Это предусмотрено Программой социально-экономического развития Могилевской области на 2016-2020 годы, которая сегодня опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

В части привлечения прямых иностранных инвестиций приоритетными направлениями вложения инвестиций будут оказание содействия иностранным инвесторам в создании новых организаций и производств, реализация в производственной сфере инвестиционных проектов экспортно ориентированной и импортозамещающей направленности с высокой долей ресурсосберегающих технологий, освоение выпуска продукции, не имеющей аналогов в республике. В числе приоритетов также модернизация организаций, развитие малого и среднего предпринимательства, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности, реализация социально значимых проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Для иностранных инвесторов приоритетом останется территория СЭЗ «Могилев», предоставляющая резидентам таможенные льготы, свободный таможенный ввоз и фискальные стимулы. Развитая инженерно-транспортная инфраструктура участков СЭЗ позволит инвесторам запускать свои инвестиционные проекты максимально быстро и при этом экономить до 30% затрат на организацию производства. В СЭЗ «Могилев» привлекательными для иностранных инвесторов являются химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов и конструкций, машиностроение и металлообработка, целлюлозно-бумажная промышленность.

Кроме того, привлечению прямых иностранных инвестиций в Могилевскую область будет способствовать наличие льгот и преференций, предусмотренных законодательством, а также при реализации инвестпроектов на территории средних, малых городских поселений, в сельской местности. Дополнительным импульсом для привлечения инвестиций станет особый льготный правовой режим, установленный для нанимателей и коммерческих организаций, зарегистрированных в юго-восточном районе области.

Перспективными направлениями для привлечения прямых иностранных инвестиций в регионе являются: создание организаций по переработке сельхозпродукции, розливу питьевых и минеральных вод, производству торфяных брикетов, строительных материалов, обработке древесины, строительство объектов придорожного сервиса, агроэкотуризма, использование возобновляемых источников энергии и переработка отходов.

В целях поиска инвесторов в период до 2020 года будет продолжена совместная работа облисполкома, городских и районных исполнительных комитетов с Национальным агентством инвестиций и приватизации.

Основными инвестиционными проектами, обеспечивающими привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, по Могилевской области станут: строительство фотоэлектрической станции для производства электрической энергии в Чериковском районе мощностью 109 МВт (компания «Камелиасайд Лимитед»); создание предприятия по производству биоугля, топлива и других видов органических соединений в СЭЗ «Могилев» (ООО «ПК АктивБиочар»); совокупность организационно-технических мероприятий и действий, направленных на развитие молокоперерабатывающей отрасли Могилевской области, включая проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию предприятия по производству цельномолочной продукции в е Шклове (ООО «ЮНИМИЛК Инвест»); строительство административно-делового центра с паркингом и благоустройством прилегающей территории по ул. Лепешинского в Могилеве (ОДО «Шафаг») и др.

Сохранится практика проведения на территории Могилевской области международных инвестиционных форумов, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, развитию наиболее результативных направлений взаимодействия деловых кругов стран-участниц, упрочению взаимовыгодных экономических связей между Могилевской областью, а также дальним и ближним зарубежьем. В годы текущей пятилетки акцент будет сделан на развитие взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. Перспективными направлениями привлечения прямых китайских инвестиций являются энергетика, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, мусоропереработка, иные отрасли, представляющие взаимный интерес. Все перечисленные факторы должны обеспечить увеличение притока прямых иностранных инвестиций в Могилевскую область.

belta.by