В развитии Чигиринского кластера предлагают задействовать современные архитектурные технологии

Республика Беларусь в настоящее время стоит у истоков формирования туристических кластеров. При этом необходимость их развития, с целью построения многоуровневой системы продвижения туристических услуг, закреплена в Государственной программе «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы. Вместе с тем опыта создания туристических коопераций даже на уровне страны немного. Эксперты в данном вопросе утверждают, что для создания профильного кластера необходима инициатива не только государства, но и заинтересованных субъектов туристической индустрии. Не обойтись и без участия профессионалов в данном сегменте, но сегодня туристическая отрасль Беларуси испытывает ощутимый дефицит квалифицированных специалистов с опытом формирования туристического продукта.

Директор Института менеджмента спорта и туризма Белорусского государственного университета физической культуры, кандидат экономических наук, доцент Валентина Ананьева (фото 1) считает, что эта проблема вполне решаема, если речь идет о конкретном регионе или даже проекте, например, про такой как Чигиринский кластер в Могилевской области:

– В настоящее время потенциал природных территорий в Беларуси используется не достаточно. Для них по-прежнему остро стоит вопрос развития туристической инфраструктуры, постоянно возникают трудности с маркетинговой составляющей, наличием квалифицированных специалистов и т.д. Я убеждена: для формирования туристического кластера необходима совместная инициатива всех заинтересованных. А координировать процесс, как создания, так и развития туристического продукта должны профессионалы. Сегодня наш вуз осуществляет подготовку по специальности «Туризм и гостеприимство» в разрезе девяти специализаций связанных с различными технологиями создания и продвижения туристического продукта. Одна из основных задач образовательного процесса – эффективное взаимодействие учебного заведения и будущего работодателя в процессе формирования профессиональной компетенции специалиста, что позволяет решить множество организационных и технологических проблем. Сопричастность работодателей – организаций индустрии туризма и гостеприимства – к процессу формирования будущего специалиста сферы туризма приведет к заинтересованности последних в дальнейшем сотрудничестве. Такой подход позволит иметь в итоге кадры, которые знают особенности региона и планы по развитию его территорий.

Институт менеджмента спорта и туризма рассчитываем на такое сотрудничество с Могилевской областью, но вне зависимости от того, каким будет решение региона по данному вопросу, вуз намерен принимать самое активное участие в развитии и реализации проекта по созданию Чигиринского кластера: он предоставляет для студентов «живую» работу и актуальную тематику, как для дипломных, так и для магистерских проектов.

Что же касается вариантов развития кластера на территории Чегиринского водохранилища, то в его создании лично я предлагаю применить контейнерную архитектуру. Данное направление базируется на креативном использовании железнодорожных и морских контейнеров. Оно объединяет в себе экодизайн, простоту, универсальность и что немаловажно экономичность. Приспособить их можно под любой функционал – кафе, бар, магазин, объект проката, массажный кабинет, гараж для велосипедов, жилье и т.д. Производство и реализация такого проекта будет возможна при объединении производственных мощностей предприятий региона: по-моему, им вполне по силам создавать объекты контейнерной архитектуры согласно разработанным дизайнерским решениям.

Галина ХИТРИКОВА.