В юго-восточном регионе Могилевской области растет число коммерческих организаций

15 июня, Костюковичи /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Количество коммерческих организаций в юго-восточном регионе (ЮВР) Могилевской области за период действия указа №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области" (2015 г.) выросло на 3,3% и составило 404 организации (по области их число сократилось на 2%). Об этом сообщил сегодня на выездном заседании облисполкома в Костюковичах по вопросу реализации программы социально-экономического развития ЮВР председатель комитета экономики Руслан Страхар, передает корреспондент БЕЛТА.

С момента действия указа по 1 апреля 2017 года в ЮВР создано 80 новых коммерческих организаций, в том числе в январе-марте текущего года - 9. Наибольшее количество - в Кричевском районе (25).

За период реализации программы социально-экономического развития юго-восточного региона здесь построен и модернизирован ряд производственных объектов. Так, в Славгородском и Чериковском районах реконструировано в общей сложности 9 молочно-товарных ферм, в Кричевском районе завершена в полном объеме реализация крупного инвестпроекта "Строительство завода по производству цементно-стружечной плиты мощностью 60 000 куб.м в год" (ЗАО "Белзарубежстрой"). По проекту привлечено $2,2 млн прямых иностранных инвестиций, создано 124 рабочих места. Только за январь-апрель текущего года на развитие экономики и социальной сферы ЮВР использовано Вr33,5 млн инвестиций в основной капитал, или в сопоставимых ценах 134,3% к уровню соответствующего периода 2016 года (по области - 69,9%).

"Вместе с тем принимаемые меры по реализации программы не принесли должного экономического эффекта, пока он незначительный. При этом удельный вес региона в копилке области не увеличивается, а снижается. Имеющиеся в юго-восточном регионе льготы пока не способствуют приходу инвесторов, - сказал Руслан Страхар. - Нам необходимо и дальше проводить работу по внесению изменений и дополнений в указ №235 в части создания наиболее привлекательных условий для инвесторов, подключив к этой работе депутатский корпус".

По мнению председателя комитета экономики облисполкома, для развития юго-востока необходимо активизировать работу по развитию предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств, принять меры по повышению эффективности работы валообразующих организаций региона, обеспечив максимальную загрузку их производственных мощностей. Благодаря изменениям законодательства у районов сейчас появилась реальная возможность воспользоваться льготными кредитами Банка развития (под 7,5% годовых) для реализации мероприятий программы - как на условиях конкурсного отбора, так и без проведения конкурса. "Нам нужно только освоить предусмотренные банком ресурсы и как можно быстрее ввести объекты в эксплуатацию, а также продолжить кропотливую работу по привлечению инвесторов, что будет содействовать динамичному и устойчивому развитию территорий ЮВР", - отметил Руслан Страхар.

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский в свою очередь акцентировал внимание на том, что главной задачей и конечной целью указа №235 и поручения Президента является достижения уровня развития юго-востока уровня базовых районов, и в целях выполнения поручения главы государства необходимо задействовать все имеющиеся резервы. Губернатор потребовал персональной ответственности кадров за выполнение программы социально-экономического развития ЮВР. "Большинство вопросов, которые нужно и можно сегодня решать, лежат в плоскости ответственности кадров, живущих и работающих здесь", - считает он.

http://www.belta.by